Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Не оскудеет стол у тетюшан

    Отшумели новогодние праздники, размеренная жизнь возвращается в свое русло. И лишь одно осталось неизменным - население все с тем же интересом обсуждает цены на продукты. Наши корреспонденты провели рейды по торговым точкам Тетюш, чтобы выяснить, насколько выросли цены и какова на это реакция покупателей.

    Пенсионерка Елизавета Зубова высказалась, что предпочитает хлеб определенного производителя, но почему-то в близлежащем магазине он стоит на три рубля дороже, чем в более отдаленном. «Приходится идти туда, ведь для меня каждая копейка на счету», - поделилась она.

    «Я не стеснена в средствах, поэтому на моем столе есть все, что захочется», - говорит ветеран труда Нина Шашкова. Но при этом замечает, что рост цен в некоторых случаях ничем не обоснован, и предлагает создать в городе при Общественном совете «Народный контроль».

    Супруги Палачевы, посетившие магазин шаговой доступности, считают это его преимуществом, поэтому ходят сюда часто и росту цен значения не придают. Разговорились с владелицей торговой точки. Она сообщила, что цены диктуют оптовые рынки, и озвучила такие цифры: рис, горох с нового года подорожали на 10 процентов, чай - на 20, сахарный песок - на 15.

    Кстати, больше всего удивлены тетюшане ценой последнего продукта. «60 рублей, с чем это связано, не лето ведь?» - задаются они вопросом.

    Многие горожане предпочитают совершать покупки в сетевых магазинах. «Здесь можно приобрести практически все необходимое, к тому же привлекают различные акции, товар со скидкой», - объясняют они свой выбор.

    На вопрос: «Повышение цен на какой продукт для вас нежелателен?», заданный одиннадцати респондентам, - четверо отдали предпочтение крупам, на втором месте - хлебобулочная, молочная продукция (3 человека), для двоих наиболее важной является мясная продукция, и двое ответили, что огорчены будут повышением цен на любой продукт, так как зарплата не увеличилась.

    По итогам 2014 года набор из 15 видов социально значимых продуктов в Татарстане подорожал на 15,5 процента.

    Рост цен на социально значимые продовольственные товары находится на контроле Правительства России и Татарстана. В целях реализации Указа Президента РФ, принятого в 2014 году, и во исполнение поручения Премьер-министра РТ, для проведения оперативного мониторинга цен в нашем районе определены десять торговых объектов, включающих в себя магазины федеральной сети, локальных сетей (РайПО), несетевые магазины (ИП), рынок.

    Ежедневный мониторинг, проводимый специалистами социально-­экономического и территориального отдела исполкома района в 2014 году, определил продукты с наибольшим повышением цены: хлебобулочные изделия, сахар-песок, яйцо столовое, крупа гречневая. Необоснованного повышения цен на социально значимые продукты в проверяемых магазинах не отмечено.

    Тетюшан порадовал факт разбирательства Антимонопольной службой Татарстана необоснованного повышения цен на гречневую крупу как хороший урок для недобросовестных продавцов. Но в то же время покупатели признаются, что сами создают искусственный ажиотаж, сметая с полок «дефицитный» продукт.

    «По телевизору говорили, что зерна в прошлом году в стране собрали 105 миллионов тонн, достаточно картофеля, сахара, подсолнечного масла. И министр сельского хозяйства подтвердил: есть и рис, и гречиха. Думаю, с прилавка они не исчезнут, все необходимое будет. К тому же отечественному производителю стало уделяться больше внимания и оказывается всесторонняя поддержка со стороны государства», - с оптимизмом поделилась ветеран труда Алсу Мингазова.

    Также население высказывает надежду на Правительство, обязавшееся повысить пенсионные и социальные выплаты, которые помогут частично компенсировать удорожание продуктов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: