Тетюшские зори

Тетюшский район

Рус Тат
Общество

Не погибло родовое древо

В любви и почитании живет вдова ветерана Великой Отечественной войны Анастасия Клементьева из Кильдюшева Тетюшского района.

Вспоминая молодость, рассказывает она как вышла в 1939 году замуж за соседского парня Тихона, проживавшего через два дома. Сильный, работящий супруг возглавлял бригаду лесорубов. Весть о призыве в ряды Красной Армии застала его на делянке. Сборы были недолгими, и 6 июля 41-го ушел глава семьи защищать Родину.

Остались Анастасия с полуторагодовалой дочкой Варварой. Лишь одно короткое письмецо пришло от солдата, в котором сообщалось о том, что под Сталинградом попал он в окружение, что очень любит их и надеется увидеть после победы над врагом.

А нелегкая жизнь в тылу шла своим чередом: колхозники сеяли, растили хлеб, вручную жали серпами, собирая до зернышка бесценный урожай. Страшно голодали, но поставляли сельхозпродукцию на фронт. В лютые зимние морозы согревали воинов носки, варежки, связанные руками сельских женщин.

Время шло, уже грянули над страной победные залпы, а муж так и не дал о себе знать, видимо, погиб на полях сражений.

Остались от него лишь обручальное кольцо, изготовленное из 50-копеечной монеты, которое вдова носит вместе со своим, да именной венчальный пояс с вышитым узором, так и не поблекшим от времени.

Шесть внуков и одиннадцать пра­внуков живут под мирным небом. Их будущее - в созидании.

Для Анастасии Степановны, проживающей с внуком Михаилом и снохой Лидией, созданы все условия. «Добрая, мудрая и справедливая», - отзываются они о любимой бабушке.

Погиб Тихон Петрович, но не погибло родовое древо их семьи.

Несмотря на преклонный возраст, на память не жалуется, любит общаться с многочисленными родственниками.

«Здоровье, конечно, неважное, давление беспокоит, ноги плохо ходят, а так ничего, жить можно», - говорит с оптимизмом вдова ветерана Великой Отечественной войны и труженица тыла Анастасия Клементьева.

Обо всех новостях из жизни района можно узнать в Telegram-канале Тетюши Онлайн/Информационный канал

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: война