Тетюшские зори

Тетюшский район

Рус Тат
Общество

Не спешите к банкомату

В последнее время участились случаи СМС-мошенничества с кредитными картами. В прошлом месяце на удочку мошенников попался и тетюшанин. Он получил сообщение: «Ваша банковская карта заблокирована! Инфо по тел.: +79063666265», прочитав которое, позвонил по указанному номеру. Женщина, представившись оператором «Сбербанка», сообщила ему, что службой безопасности банка была установлена попытка хищения денежных...

Самая распространенная схема, по которой действуют мошенники, напоминает спектакль в трех актах. Сначала на мобильный телефон приходит сообщение о том, что карта заблокирована. Для солидности указывается телефон службы безопасности банка, по которому настоятельно рекомендуют позвонить.

Настоящая служба безопасности не общается с клиентом напрямую, не интересуется его деньгами и пин-кодом карты.
Человек, испугавшись за свои кровные, не задумываясь, набирает указанный номер.

- Сколько денег должно быть у Вас на карте?

- Десять тысяч рублей.

- Да, вижу. Ваш счет был заблокирован. Сейчас Вам срочно нужно пойти к ближайшему бан­комату, затем перезвонить нам.

Ничего не соображающий клиент спешит к банкомату. Ему сообщают, что для разблокировки счета нужно перевести определенную сумму на такой-то счет (как правило, деньги называют немалые). Если у клиента нет при себе такой наличности, его просят продиктовать номер карты, срок действия и сек­ретный код, находящийся с обратной стороны под магнитной полосой.Занавес. Этого мошеннику достаточно, чтобы совершать операции с Вашей картой в Интернете.

Существуют и другие виды мошенничества. Преступники рассылают информацию о том, что клиент стал победителем акции, проводимой банком, а для получения приза необходимо перевести с карты небольшой взнос (налог и тому подобное). Иногда получившему СМС и уже пришедшему к банкомату человеку диктуют цифры, которые он должен ввести якобы для разблокировки. В итоге деньги уходят на чужой мобильный счет или элект­ронный кошелек. Также могут сообщить, что на Ваш счет ошибочно зачислена сумма, которую срочно надо отправить обратно.
Если Вам пришло сообщение от банка, обязательно должно быть указано и его название.

Что же делать в случае получения мошеннического СМС? Нужно взять карту, перевернуть ее и позвонить по номеру, указанному внизу, либо обратиться в банк. Помните, только Вы можете защитить свои деньги.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Обо всех новостях из жизни района можно узнать в Telegram-канале Тетюши Онлайн/Информационный канал

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев