Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Небольшое село Тетюшского района стало для Любови Липкиной родным

    В небольшом деревянном доме на окраине Кадышева с семьей сына живет Любовь Липкина

    Сельчанам прекрасно известно имя этой женщины: педагог с 34-летним стажем, она дала образование нескольким поколениям детей. Хотя родилась далеко за пределами Тетюшского района – в Танкеевке, что находится в пятнадцати километрах от Болгара, 1 марта 1927 года. 

    «Семья была большая, детей – семь человек, два брата и четыре сестры. Родители в колхозе работали. Война началась – мужчин в армию всем селом провожали, плакали, песни пели. В годы войны училась в педагогическом училище в Болгаре. За семь километров ходили за диким луком, его ели, а по весне сажали картофельную кожуру с глазками, семенной картошки не было. Чтобы как-то питаться, нянчилась с чужими детьми, за это и кормили», – вспоминает Любовь Григорьевна.

    Немногие знают о том, что в военное и послевоенное время в Кадышеве находился детский дом. Сюда и направили девушку по окончании педагогического училища, летом 1948 года. Воспитанники – по большей части подростки со всего Советского Союза, с которыми было тяжело найти общий язык. «Случалось, когда директор отлучался, за старшую меня оставлял, а дети озорничали, обувь продавали, одеяла на лоскуты резали. Сложно было», – говорит Любовь Григорьевна. 

    Здесь же, в Кадышеве, свела ее судьба с Надеждой Павловой и Тамарой Поселкиной. Активные и целеустремленные девушки не только работали вместе в школе, но и выпускали газету, организовывали концерты, участвовали в жизни села. Оно, по словам женщины, в то время было большим, на его территории находились три колхоза.

    При воспоминании о супруге на лице Любови Григорьевны появляется улыбка. С мужем Аркадием прожили душа в душу более полувека. «Познакомились в клубе, на танцах. Я на квартире жила, пришли меня сватать, а он вызывает меня в сени и говорит: «Может, немного отложим свадьбу?» А я отвечаю: «Или пан, или пропал». Не ругались, не обижал он меня. Путешествовали много, и в Закарпатье, и в Москве были. Все успевали, хотя и скотины полный двор, и без работы не сидели. Родители, конечно, помогали, за детьми смот­рели, их у нас трое», – рассказывает пожилая ­женщина.

    Дочь несколько лет живет в Ульяновске, сыновья же остались в Кадышеве, рядом с мамой, поэтому Любовь Григорьевна окружена вниманием и заботой. 

    Оглядываясь назад, она нисколько не жалеет о том, что в далекое послевоенное время, будучи совсем еще девчонкой, приехала в небольшое село Тетюшского района, которое стало для нее родным.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: