Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Нелегкая судьба одной сельчанки Тетюшского района

    Жительнице села Малые Атряси Фахрбанат Хуснутдиновой к началу Великой Отечественной войны было 16 лет.

    Отца сразу же забрали на фронт, а большая семья, в которой было пятеро детей, осталась жить с мамой. Фахрбанат, как старшей из детей, приходилось много работать. «Трудно ли, сложно, но вместе с мамой справлялись, - говорит она. - В 1943 году настигло семью большое горе - мамы не стало, ей тогда было всего 40 лет. Она умерла от воспаления легких, болезнь ее скосила очень быстро».

    Остались на плечах восемнадцатилетней девушки дом, хозяйство, а главное - четверо маленьких сестренок и братишек, самому младшему из которых не было и двух лет. Справилась.

    Посылали и окопы рыть, тогда приходилось оставлять дом надолго. «Мы работали около станции Каратун Апастовского района, - вспоминает она, - примерно в шестидесяти километрах от нашего села». В Долиновке (возле Урюма) заготавливали лес, норма была 16 кубометров на человека. «А еще работали в поле, - говорит Фахрбанат Нурисламовна. - Запрягали лошадей в лобогрейки и вперед!». Не совсем понимая значение этого слова, переспросила еще раз. «Это жатвенные машины, которые применялись для уборки зерновых культур, использовали их и для косьбы травы. А пшеницу носили в Тетюши, где на мельнице Колсанова перемалывали в муку».

    Время шло… В 1945 году вернулся с фронта отец, ему, кстати, пришлось участвовать и в войне с Японией. «Иног­да папа делился своими воспоминаниями о войне, - рассказывает моя собеседница. - Он был связистом. Неважно, идет ли бой, свистят ли пули над головами, а работу свою выполнять надо. Получил он множество ранений, но, главное, вернулся живым». Умер в возрасте 64 лет.
    В 24 года Фахрбанат вышла замуж за фронтовика. Звали его Вильдан. Вместе они прожили 58 счастливых лет, воспитали семерых детей, которые подарили им восемь внуков и шесть правнуков. Два года не дожил он до бриллиантовой ­свадьбы.

    Сейчас Фахрбанат Нурисламовна живет с младшим сыном Гильманом. Он и за ней ухаживает, и хозяйство держит. На подворье есть и рогатый скот, и пчелы. Активно участвует в жизни села.
    «Всякое было, есть что вспомнить, мне важно, что дети всегда рядом, поддержат», - закончила свои воспоминания эта мужественная и в то же время очень добрая бабушка.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: