Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Немало мастериц шитья, вязания и вышивки живет в селах Тетюшского района

    Школьные музеи - кладезь удивительных вещичек старины и шедевров их рукоделия. Посетив как-то Киртелинскую школу Тетюшского района, обратила внимание на многообразие имеющихся там вышивок Зинаиды Икиной. - Кто такая? - спросила у директора школы Марины Поселкиной. - Мастерица на все руки из Кадышева, - ответила она, - передала нам все...

    Школьные музеи - кладезь удивительных вещичек старины и шедевров их рукоделия. Посетив как-то Киртелинскую школу Тетюшского района, обратила внимание на многообразие имеющихся там вышивок Зинаиды Икиной.
    - Кто такая? - спросила у директора школы Марины Поселкиной.
    - Мастерица на все руки из Кадышева, - ответила она, - передала нам все это в дар музею.
    Захотелось познакомиться с ней, а поэтому и отправились в соседнее село. Не ожидала в стареющей деревне увидеть добротный дом на две семьи. Как оказалось, построен он был сравнительно давно по программе ветхого жилья.
    Немало пришлось Зинаиде Феоктисовне побегать по инстанциям, собирая документы, чтобы начали его строительство.
    - Здорово помогли Евгений Курков, Сергей Сумбаев, другие руководители, - говорит она. - Возвели стены под крышу, а уж остальное достраивали сами. С 16 лет начала работать дояркой, потом на разных работах свинаркой. Всего 43 года стажа, мне ведь 5 января 67 будет. А Илья мой - трактористом, всю жизнь в поле, только вот документы о стаже собрать не удалось, потому и пенсия маленькая. С раннего утра - я на ферму, он в поле и так от посевной до уборочной ни праздников, ни выходных. Скоро - 48 лет будет, как мы с ним вместе. Дружили два месяца и поженились, живем дружно. Две дочки у нас и сын, внуки. Жизнью довольны.
    Так скромно за пять минут рассказала о себе добродушная, жизнерадостная Зинаида Феоктисовна.
    Она и в правду всем довольна. Ценит то, что дружно живет с соседями по улице, довольна тем, как добросовестно работает почтальонка, и тем, что хлеб в магазин возят, что тыквы много уродилось. Ничего ей не надо, кроме спокойной жизни.
    - И до сих пор работаем: сами сено заготавливаем, дрова для бани запасаем, за свиньями, курами ухаживаем. Что не по силам, дети приедут, помогут.
    Хозяйку дома мы застали за творчеством. Множество маленьких лоскутов на диване, стрекочущая швейная машинка, которая ей досталась в подарок от сестры.
    - Пока есть время, пообещала двоюродной сестре Тоне лоскутное одеяло сшить. Она в Киртелинском СДК работает, им для выступления надо, - с чувством долга заявила она.
    - А может, вы и поете?
    - Приглашали, пела. А лоскутные одеяла шить свекровка меня научила, она тоже рукодельница была. По наследству, как ли передается это мастерство, но дочери у Зинаиды Феоктистовны тоже любят и вязать, и шить. На столе у нее букеты роз, связанные из цветных ниток.
    - Это подарки Лидии на 8 Марта, на День матери, - рассказывает она, показывая еще и ее вышивки.
    Уютно в доме от чистоты, простоты, незатейливости обстановки. Украшение зала - большой современный телевизор для вечернего отдыха, а с фотографий смотрят родные лица. Дом, который строился для семьи с тремя детьми, стал теперь просторным для Зинаиды Феоктистовны и Ильи Иосифовича. Но в каждой из комнат очень много цветов - отрада для хозяйки. Хоть и привозят в село хлеб, но его не сравнить с теми караваями и пирогами, которые она печет не только в праздники, но и в будни: может, кто и заглянет на чашку чая.
    Не меняя старинного уклада жизни, они и детям передали главные ценности - скромность, доброту, трудолюбие, добропорядочность, а те, в свою очередь, так воспитывают и своих детей. А потому и крепко родовое древо жизни.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: