Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Немеркнущий свет памяти

    В Тетюшах прошли торжества, посвященные победе нашего народа в Великой Отечественной войне.

    Утро Дня Победы было для всех особенно теп­лым и светлым. И для ветеранов, так редко надевающих пиджаки с боевыми наградами, и для правнуков поколения победителей, которые дарили ветеранам цветы, и для всех, кто в этот день пришел к Монументу Славы. Этот благодатный день любят в каждом доме, где вспоминают погибших, восславляют живых победителей, где помнят тяжелую жизнь военных лет и где знают о войне лишь по книгам и фильмам. Без этого праздника немыслима Россия, заплатившая за него миллионами жизней.
    Живет в домах тетюшан память о 8482 земляках, не вернувшихся с полей сражений. О них вспомнили на празднике Победы, выпустив в небо белые шары с именами погибших. Они долго были видны участникам митинга, пока не затерялись на фоне белоснежных облаков.
    Участники театрализованного представления отразили и этапы славного боевого пути тетюшан. Около 800 сражались за Москву, почти 300 защищали Ленинград и Сталинград, более 400 участвовали в кровопролитных боях на Курской дуге, 311 с победой вошли в Берлин.
    Невозможно поименно назвать всех участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, кто приближал час победы, не щадя своей жизни. Каждый, кто испил эту чашу горя, был достоин награды, но не каждому присваивалось звание Героя. Его были удостоены восемь наших земляков, пятеро стали полными кавалерами ордена Славы. Их порт­реты в торжественном строе пронесли кадеты.
    Поздравляя жителей с Днем Победы, глава района Валерий Чершинцев выразил благодарность участникам войны, труженикам тыла, поколению военных лет за возможность жить, а молодежи пожелал хранить этот мир.

    К молодому поколению тетюшан было обращено и выступление участника войны Александра Майорова. «У нас, солдат, была мечта: сделать мир лучше, освободить родную землю от врага,- сказал ветеран. - Девятое мая - самый светлый праздник, символ духа наших воинов и торжества русского оружия». Многочисленным потоком шли к Вечному огню тетюшане, чтобы положить цветы, почтить память погибших.
    Для фронтовиков в этот день работала полевая кухня. За порцией солдатской каши они вспоминали боевых товарищей, освобожденные ими города и села, радовались сегодняшнему дню.

    Реклама

    Около центральной биб­лиотеки на площадке «Минувших лет святая память» читали свои стихотворения местные поэты, собрав вокруг себя любителей поэзии. Стихи на военную тему со слезами на глазах декламировали и пережившие тяготы войны пожилые люди, и совсем юные.
    Свои победы посвятили ветеранам и участники соревнований по мини-футболу, которые прошли в центральном парке. Пять футбольных команд приняли участие в турнире, где победу одержала команда «КамАЗ», второй была команда ЦСКА и третье место заняла команда «Арсенал».

    Весь день в городе царил дух праздника. Пос­ле митинга у Монумента прошел концерт районного фестиваля военно-патриотической песни «Виктория», в котором приняли участие более 30 коллективов и исполнителей. Среди победителей - молодежь из педколледжа, ТСОШ № 1, Больших Тархан и ЦДОд.

    А вечером участники художественной самодеятельности подарили горожанам концерт «Ликуй, Победная весна».


    Фоторепортаж с празднования Дня Победы в Тетюшах смотрите в разделе "фотогалерея".

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: