18+
Общество

Непокоренный Ленинград

Одной из героических и трагических страниц истории нашей страны  явилась блокада Ленинграда – 900 дней голода, холода, смерти, бомбежек, отчаяния и мужества жителей северной столицы страны.

(Тетюши, 27 января, "Тетюшские зори"). Блокада длилась с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года.

На Нюрнбергском процессе было озвучено, что за время блокады Ленинграда от голода и лишений погибло свыше 630 тысяч ленинградцев.

За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжелой борьбы с немецко-фашистскими захватчиками Ленинград был награжден орденом Ленина и получил почетное звание «Город-герой».

В преддверии памятной даты в общеобразовательных  учреждениях  рай­она, в Музее истории Тетюшского края, в биб­лиотеках района проходят мероприятия, посвященные блокадному Ленинграду. Тетюшане вновь вспоминают наших земляков – защитников города-героя: Манюгина Арсентия из Малого Бисярина, Чумарина ­Галимзяна из Больших Тархан, Климашина Анатолия из ­Чинчурина, ­Колсанову Юзефу из ­Долиновки, Кузякина Петра из Удельного ­Нечасова  и многих-многих других. Кому-то удалось выжить, кто-то навечно остался молодым, ­защищая ­Ленинград от фашистов. Бесценны свидетельства выживших.

Александр Денисов из Монастырского служил в стрелковой роте 55-й армии.  С сентября 1941-го до середины 1943 года находился во вражеском кольце. По воспоминаниям ветерана, Ленинград постоянно бомбили. «Не было света, воды, тепла. Жителям давали по карточкам 125 граммов хлеба с примесью, – рассказывал он. – Люди умирали, замерзали в квартирах, на улицах. В сентяб­ре 41-го был ранен осколком в грудную клетку, который так и остался на всю жизнь. После двухмесячного лечения в гос­питале был направлен в автоматную роту командиром первого взвода 268-й стрелковой дивизии. Мы стояли на линии обороны Ленинград – Шушары – Колпино. ­Солдаты ­получали хлеб, резали его ­ниткой на ­кусочки размером со спичечный коробок».

Это было 12 августа 1942 года на Черной речке. Александр Григорьевич решил пойти первым в разведку. Огнем подсекло ноги. В Ленинградском эвакогоспитале ему ампутировали левую ногу. Дорогой жизни он был эвакуирован и отправлен на долечивание в город Молотов (Пермь). Вернулся домой в 1943 году и ­сразу сел за трактор, чтобы своим трудом внести вклад в Победу.

Сегодня в районе остались лишь один участник боевых сражений за Ленинград – Иван Николаевич Авдонин и жительница блокадного Ленинграда Зинаида Харитоновна Бибина. Их храбростью, мужеством и силой духа не перестаем восхищаться.

– Родилась в Урюме. Когда было 4  годика, в 1940 году, по плановому переселению населения семью отправили в Карело-Финскую ССР. Началась ­война, мы оказались в Ленинграде. Со слов мамы знаю, что 15 октября 1941 года мой отец ушел оборонять Ленинград. Город находился в блокаде, – рассказывает Зинаида Харитоновна. Ей с мамой удалось выбраться из блокадного Ленинграда, их эвакуировали на юг, затем они ­вернулись в Урюм.
Ивану Авдонину довелось столкнуться со всеми ужасами войны лицом к лицу – смерть, голод, ранения, холод, грязь…

– Я был определен в состав зенитного бронепоезда. Обмундирование дали, на семь человек винтовку одну, пятнадцать патронов, три каски.
Паровозники говорят: «Яро­славль проехали, Рыбинск проехали, значит, переезжаем Волгу, а там дорога идет только на Вологду». Все догадались… Значит, в Ленинграде будет наступ­ление. В декаб­ре прибыли в Тихвин. Тихвин – последняя большая станция, четырнадцать запасных путей перед фронтом, дальше уже дороги нет. Когда в Вологду мы прибыли ночью, меня вызывают и говорят: «Будешь сопровождать командиров в штаб и в город». От фронта передовая, передовая на сорок километров в тыл. Где разъезды маленькие, были поставлены вышки. Там девчонки дежурили с пулеметом. Потому что от фронта летали одиночные самолеты и бомбили дорогу, чтобы закрыть движение. А во время войны дорог не было, только ­железнодорожные.
Выдавали 2 сухаря на один день. Ели мерзлую картошку и свеклу…

Никогда не забыть ту войну, которая принесла человечеству столько страданий. Желаю я, чтобы люди никогда не испытывали того, что выпало на нашу долю. Берегите мир!  – говорит Иван Николаевич.

0

0