Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Неприметная работа

    «Культура держится на людях - творцах, энтузиастах, влюбленных в свое дело. Каждый из них незаменим», - вспоминаю слова руководителя Отдела культуры исполкома района Юрия Сиякина.

    Это в полной мере относится и к Галине Сабрековой. «В сфере культуры работает 28 лет, единственная запись в трудовой книжке - «Принята в Тетюшский районный Дом культуры». Галина - одна из лучших режиссеров-сценаристов, постановщиков городских и районных праздников и фестивалей», - характеризует ее Юрий Викторович.
    Работу режиссера-сценариста можно сравнить с деятельностью дирижера. Только дирижер всегда под светом рампы, ему - аплодисменты и цветы, а у сценариста работа «закадровая». Это он всегда стоит, волнуясь, за кулисами с программой в руке и наблюдает за артистами и залом, а аплодисменты зрителей - свое­образная оценка: значит, все идет хорошо.
    «Действительно, в трудовой - одна запись о приеме, я верна выбранной профессии, - рассказывает Галина Александровна. - После окончания школы решила поступить на биб­лиотечное отделение института культуры. В общежитии, куда я поселилась на время вступительных экзаменов, студентки так увлеченно говорили об учебе на факультете культурно-просветительской работы, что я решила - только туда. Учиться действительно было очень интересно.
    Преддипломную практику проходила в родных Тетюшах. В те годы директором РДК была Зоя Козлова, ветеран культуры, завотделом культуры - Галина Харитонова, Заслуженный работник культуры РТ, методистом работала Татьяна Ложкина. Эти замечательные женщины были моими наставниками. Их творческий и эмоциональный заряд вдохновляет меня и по сей день. И вот сегодня я уже сама делюсь опытом с молодыми работниками культуры, но и черпаю много полезного и у них».
    Любое мероприятие, будь то концерт или, к примеру, День рыбака, Сабантуй, сопряжено с огромной подготовкой и ответственностью. Чтобы написать сценарий, Галине Александровне приходится часами «копаться» в Интернете в поисках созвучных теме материалов, поднимать на-гора, вспоминая слова Маяковского, «тысячи тонн словесной руды», прослушивать десятки музыкальных произведений, затем все это сводить в единое целое. «Главное - избегать повторений, это тоже порой бывает очень сложно. На помощь всегда приходят, преподнося свои изюминки, заместитель начальника Отдела культуры Алена Федорова, директор Музея истории Тетюшского края Наталья Понедельникова, и, безусловно, кладезь идей у самого руководителя Отдела культуры Юрия Сиякина. По большому счету успех любого мероприятия - заслуга всего коллектива», - благодарит коллег Галина Александровна.
    Постоянное стремление к совершенству - вот кратко о работе Сабрековой. Даже в театре, на больших столичных концертах вместо того, чтобы спокойно сидеть и наслаждаться искусством, профессионал отмечает для себя в блокноте детали, которые можно использовать в работе. Что можно к этому добавить?
    О личном: «С удовольствием общаюсь с родственниками. Шить люблю, придумывать фасоны одежды. И мода - моя слабость, особенно средневековая, - признается человек творчества. - Любимое время года - переход от весны к лету, пора пышного цветения. Несмотря на загруженность на работе, нравятся предпраздничные хлопоты. Новый год! Веришь в сказку. Каждый год ожидаешь чуда. И оно происходит».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: