Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Неугомонный председатель

    Когда даже снег станет черным, И боль захлестнет в груди, Ты с болью борясь упорно, Вперед все равно иди. Пусть даже земля горит, И, кажется, кончен твой век, Но ты и тогда смотри На жизнь, как на белый снег…

    Пять лет Нина Халикова руководит Тетюшским обществом инвалидов.

    Она в десятке лучших председателей общественных организаций Татарстана.
    Все, кто знаком с ней, отмечают, прежде всего, ее неравнодушие. Где бы ни появилась эта женщина, она всех заряжает оптимизмом. Бывший маляр высокого профиля, чья профессия подразумевала и высокий уровень ответственности за качество сделанной работы, из тридцати лет трудового стажа двадцать работала бригадиром. На протяжении этих лет она руководила коллективом из восьмидесяти и более человек. В ее комплексной бригаде работали люди разных специальностей и разных характеров. Для этого не только нужно было разбираться в специфике их работы, но и уметь правильно управлять большой командой. В Тетюши переехала в 1997 году, а через три года получила инвалидность - труд строителя отразился на здоровье.

    Реклама

    «С получением инвалидности у меня появился страх, что потеряю себя, окажусь в одиночестве, - рассказывает Нина Григорьевна, - но руки не опустила. Начала заниматься тем, на что мне раньше не хватало времени: писать стихи, разводить цветы, увлеклась ландшафтным дизайном. Общение и единомышленников нашла в поэтическом клубе «Лира», в ансамб­ле «Тетюшанка». В 2007 году мне предложили возглавить районное общество инвалидов. Сказать, что было трудно - ничего не сказать. Не было материальной и финансовой базы. А главной целью было - вырвать людей с ограничениями здоровья из домашнего заточения. С трех человек численность членов общества увеличилась до ста. Организация не была зарегистрирована. Чтобы проводить мероприятия, для поощрительных призов, подарков, бланков грамот и даже на чашку чая нужны были финансовые средства. Спонсоры не шли на контакт, а порой просто отказывали в помощи. После регистрации в 2010 году Устава организации стало намного легче работать. Сегодня мы проводим более двадцати различных мероприятий в год: спортивные, развивающие, познавательные. Часто ездим по памятным местам республики. Популярностью пользуются клубы «Ниточки общения», «Мастерица», «Здорово жить». Программы двух клубов выиграли грант. Сегодня мы уже более уверены в себе - при желании можно достичь не всего, но многого.

    В районе 2970 инвалидов, из которых 94 ребенка. Стараемся уделять много времени детям, привлекая их к участию во многих мероприятиях. К примеру, в декаду инвалидов проведем спортивный и творческий фестивали. Работа по интегрированию людей с ограниченными физическими возможностями в здоровую среду, как признают и в республиканском обществе инвалидов, у нас проводится на должном уровне. Инвалидность - это не проказа. Людям, потерявшим здоровье, и детям, уже родившимся с тяжелым недугом, тяжело жить в современном обществе, которое отгородилось от них глухой стеной непонимания и равнодушия. Будем же добрей, научимся слушать, слышать и понимать друг друга».

    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: