Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Но резервы еще есть

    На прошлой неделе на фермах агрофирм «Татарстан» и «Родина» Тетюшского района прошли совещания руководителей сельскохозяйственных предприятий. Специалистами Управления сельского хозяйства и продовольствия района был проведен анализ работы за февраль.

    «В целом два месяца года отработали неплохо, - сказал начальник Управления Евгений Курков, - на 98 голов увеличили поголовье КРС (к уровню прошлого года - 101 процент), увеличили привесы на 27,9 центнера (101 процент), на 588 центнеров больше произвели молока (103 процента), средний надой на корову по району составил 685 килограммов (+24 килограмма к уровню прошлого года). Естес­твенно, при таких показателях увеличилась и реализация молока (106 процентов).

    Далее был проведен анализ работы всех хозяйств по каждому из направлений в животноводстве. Отмечены хорошие показатели по надоям молока от коровы в КФХ «Загидуллин» (1072 килограмма), КФХ «Сафиуллов» (916), в агрофирме «Колос» (765), ООО «Парадиз» (725). При этом самые низкие надои по итогам месяца в «Волге» и «Родине».

    Важный показатель, влия­ющий на экономику хозяйств, - реализация молока. Перед руководителями была поставлена задача - не допус­кать товарности продукции ниже 90 процентов. Как было отмечено, удалось снизить падеж телят, он составил 5 процентов к приплоду.

    Для более полной картины работы сельскохозяйственных предприя­тий в 2013 году специалистами упрсельхозпрода составлен рейтинг хозяйств, включающий такие показатели как денежная выручка на гектар пашни, уровень заработной платы, рентабельность, кредиторская задолженность, производство молока. В первой пятерке оказались хозяйства: «Сафиуллов», «Яна юл», «Колос», «Маяк», «Авангард».

    Реклама

    В завершение зональных совещаний была рассмотрена оперативная информация о ходе подготовки к весенне-полевым работам. Далеко не все еще озабочены необходимостью запаса ГСМ, удобрений, ремонтом тракторов.

    Как было отмечено, активно работают по завозу удобрений «Колос», «Авангард», «Маяк», «Яна юл», чего не скажешь об «Агросоюзе», «Парадизе». При потребности 68 килограммов на гектар пашни, в среднем в районе запасено 22 килограмма (27 с учетом осеннего внесения под озимые). А цены растут ежедневно.

    С учетом того, что с 1 по 6 апреля в районе уже будет проходить взаимопроверка по готовности сельхозформирований к проведению весенних полевых работ с учас­тием представителей Минсельхозпрода, была поставлена задача - до 25 марта завершить агрегатирование сельскохозяйственных машин. По прогнозам, март обещает быть теплым, и, возможно, на посевную придется выйти несколько раньше прошлогоднего.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: