Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Новый шаг в развитии добровольной пожарной охраны Татарстана

    Проекты законов, предусматривающих внесение изменений в законы «О добровольной пожарной охране в РТ» и «О пожарной безопасности» рассмотрены и приняты в окончательном чтении.

    Сегодня на заседании Государственного Совета Республики Татарстан депутаты рассматривали проект закона Республики Татарстан «О внесении изменений в статьи 4 и 11 закона Республики Татарстан «О добровольной пожарной охране в Республике Татарстан», который разработан в целях приведения нормативной правовой базы Республики Татарстан в соответствие с изменениями в федеральном законодательстве, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по РТ.
    Законопроект «О добровольной пожарной охране в РТ» представил начальник Главного управления МЧС России по РТ - Министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Рафис Хабибуллин. Заместитель председатель Комитета по законности и правопорядку Рафил Нугуманов ознакомил парламентариев с решением комитета, которым рекомендуется принять законопроект в первом и третьем чтениях.
    Проект закона РТ «О внесении изменений в статью 22 Закона РТ «О пожарной безопасности» представил председатель Комитета по законности и правопорядку Шакир Ягудин. Он отметил, что проект закона поддержан комитетом и по нему получены положительные заключения соответствующих органов и ведомств.
    Как сообщил депутатам начальник Главного управления МЧС России по РТ - Министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Рафис Хабибуллин, Федеральным законом от 22 февраля 2017 года № 21-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О добровольной пожарной охране» (далее - Федеральный закон) внесены изменения в Федеральный закон от 6 мая 2011 года № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране», направленные на совершенствование правового регулирования общественных отношений, складывающихся при создании и осуществлении деятельности общественных объединений добровольной пожарной охраны.
    В частности, Федеральным законом система мер правовой и социальной защиты, предусматриваемая органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, распространена не только на добровольных пожарных, а всех работников добровольной пожарной охраны, т.е. всех вступивших в трудовые отношения с объединением пожарной охраны.
    Кроме того, предусмотрено возложение на добровольных пожарных с их согласия функции руководителя территориальной добровольной пожарной команды, бухгалтера или водителя мобильных средств пожаротушения.
    Также федеральным законодательством уточнены признаки, отличающие добровольную пожарную дружину (ДПД) от добровольной пожарной команды (ДПК) (предлагается - к ДПД относить подразделения добровольной пожарной охраны, оснащенные только пожарными мотопомпами, к ДПК - подразделения добровольной пожарной охраны, оснащенные пожарными автомобилями).
    С учетом изменений в федеральном законодательстве предлагается внести соответствующие изменения в Закон Республики Татарстан от 1 августа 2011 года № 48-ЗРТ «О добровольной пожарной охране в Республике Татарстан».
    Госсовет принял оба законопроекта в окончательном чтении.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: мчс
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: