Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Нужны людям и родной земле

    Супруги Владимир и Татьяна Лукояновы из Ямбухтина Тетюшского района уже седьмой год трудятся в собственном КФХ.

    Такую форму хозяйствования они считают удачной не только в плане прибыли, главное, сельчане делают то, чем с желанием успешно занимались всю жизнь. Владимир Михайлович в прошлом - передовой механизатор, а Татьяна Васильевна много лет проработала заведующей МТФ. За свой добросовестный и безупречный труд имеют многочисленные награды разных уровней.
    «После свадьбы на подаренные деньги купили корову, хорошая была, ласковая, удойная, - вспоминает хозяйка. - Считаю это хорошим знаком, с домашними животными нам везет».
    Активным сельчанам любая задача по плечу. И когда в 2011 году местные власти предложили открыть свое дело, взялись за него со свойственной им энергией.
    «По республиканской программе построили кошару размером 10 мет­ров на 50, приобрели 20 ягнят куйбышевской породы, - рассказывает Татьяна. - Потом овечки стали ягниться, пошла неплохая прибавка».
    Три года назад к ним в хозяйство приезжали представители из Минсельхозпрода республики и, увидев, как дружно трудится большое семейство Лукояновых на косьбе, начиная от детей и заканчивая племянниками и внуками, были в удивлении и восхищении. Они выразили фермерам слова благодарности и поощрили денежной премией.
    Супруги рады, что со сбытом продукции проблем нет: весной все ягнята раскупаются, барашков берут на племя, большой спрос к мусульманским праздникам, выезжают на сельхозярмарки, имеются постоянные клиенты.
    «Погода стоит замечательная, трава сочная, пасу стадо на лугах, - говорит Владимир Михайлович. - А чтобы животные и зимой были сыты, засеяли люцерной 18 гектаров паевых земель».
    Благо со временем и техникой разбогатели: под крышей стоит трактор МТЗ, в этом году купили пресс-подборщик, грабли.
    Широкий двор вместил и загон для телят, коровник с четырьмя кормилицами, всякую птицу. Начали строительство навеса для сушки сена.
    На большом огороде радует богатой листвой плантация сахарной свек­лы, наливаются соком оранжевые дыни, тянут к солнцу листья томаты. Удивительно, что в нынешнее холодное лето, когда и в теплице-то не у всех огурцы есть, заботливая хозяйка в июне их ведрами собирала. «Она, словно детей, их ночами одеялами укрывала, не знает покоя, повсюду успевает. Цветы и в палисаднике разводит, и в огороде, и возле овчарни», - с любовью отзывается о хранительнице домашнего очага Владимир.
    «Да что бы я без вас смогла, - говорит о муже и троих сыновьях Татьяна. - Вы - моя опора и поддержка». Хоть дети и разъехались по разным городам, родителей почитают, часто навещают, да не просто погостить, а чтобы помочь.
    И словно в подтверждение ее слов, во двор на тракторе въехал сын Евгений. Ловко развернувшись, из пресс-подборщика выгрузил тюк сена. Понадобился отцовский совет, достаточно ли трава подсохла. Мама пообедать зовет, но некогда, пока дождя нет, дорога каждая минута.
    «Они самые добрые, самые строгие и самые нужные», - краткая характеристика сына, сказанная в адрес родителей, о многом говорит.
    А они еще заботятся и о своей маме Лидии Михайловне, которой 84 года. «Живу как в раю, - делится женщина. - Ничего делать не велят, но хочется быть полезной: где цветы полью, когда посуду помою, иногда картошку почищу».
    Пожилая соседка Валентина Николаевна тоже благодарна супругам за всяческую помощь и поддержку.
    Вот так и получается, что каждый из крепкого рода Лукояновых хочет быть полезным: близким, соседям, родной земле.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: село
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: