Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • О коррупции вокруг нас

    О результатах социологического исследования эффективнос­ти деятельности органов исполнительной власти республики, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти по Республике Татарстан, органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов по реализации антикоррупционных мер, проведенного в 2012 году Комитетом Республики Татарстан по социально-экономическому мониторингу, сообщил советник главы Тетюшского района Айрат Гатауллин.

    Согласно проведенному исследованию, большин­ство жителей респуб­лики под коррупцией понимают взяточничество (77,6 процента), использование служебного положения и государственных средств в личных интересах (47,9), вымогательство (46,5), а основной причиной коррупции (45,7) является недостаточно строгий контроль над действиями чиновников, их доходами и расходами. Большинство респондентов (46,9) считают, что уровень коррупции в республике за прошедший год в целом не изменился и остался на том же уровне, каждый шестой респондент попадал в коррупционную ситуацию. Годовой объем рынка коррупционных услуг, рассчитанный на основе анализа личного коррупционного опыта граждан, составил, по оценке, 22 миллиарда рублей. Готовность дать взятку при попадании в коррупционную ситуацию увеличивается. Большинство жителей вступают в коррупционную сделку, желая добиться благосклонности со стороны должностного лица, а также из-за отсутствия времени или возможности для решения проблемы законным путем. Подавляющее большинство жителей и предпринимателей республики, попав в коррупционную ситуацию, не сообщили об этом. Многие из них считают это «бесполезным, меры не будут приняты». В представлении населения наиболее коррумпированными являются сотрудники ГИБДД (68,7 процентов участников опроса), медицинские работники (63,8), преподаватели вузов (55). В сравнении с прошлым годом, доля населения, отмечающая их коррумпированность, снижается. По размеру средней взятки в сфере бытовой коррупции верхние позиции занимают министерства и ведомства республики, суды и военкоматы. Наиболее час­то предпринимателям приходится решать проб­лемы с контролирующими органами и ускорять решение вопросов в органах власти. Они, в рамках профессиональной деятельности, все реже сталкиваются с проблемой откатов. Доля «отката» от суммы сделки чаще всего составляет 10 процентов.

    Большинство жителей республики удовлетворены деятельностью органов власти и объемом и качеством информации об антикоррупционной политике СМИ различного уровня.

    Реклама

    В период опроса в интернет-приемные официальных сайтов органов власти и местного самоуправления обратились 12 процентов населения и 8 - предпринимателей.

    В целях более эффективного противодействия коррупции они предлагают ужесточить законодательство по борьбе с коррупцией, жестко контролировать распределение расходов должностных лиц, повысить правовую грамотность населения.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: