Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • О «сельской» прибавке

    Во время отчетных собраний граждан сельских поселений района сельчане обратились с просьбой к корреспондентам нашей газеты подробнее рассказать на страницах нашего издания о «сельской» прибавке.

     (Тетюши, 14 февраля, "Тетюшские зори"). Начальник УПФР в Тетюшском районе Ирина Большакова разъясняет: «С 2019 года на 25 процентов увеличены выплаты гражданам, проработавшим на сельскохозяйственном производстве, но это коснулось не всех. Повышенная фиксированная выплата к пенсии (речь идет о двух видах пенсии – страховой по старости и страховой по инвалидности) положена неработающим пенсионерам, которые отработали в сельском хозяйстве не менее 30 лет. Список аграрных специальностей состоит из более 500 профессий, должностей работников сельскохозяйственных предприятий, колхозов, фермерских хозяйств, занятых во всех видах растениеводства, животноводства, рыбоводства. Это также работники машинно-тракторных станций, межколхозных организаций, сельхозартелей. 

    Повышение коснулось не только рядовых работников, но и руководителей, а также представителей смежных специальностей – инженеров-гидротехников, мелиораторов, энергетиков. Главное, что местом их работы было сельскохозяйственное предприятие. 

    Еще один момент, на котором хотелось бы акцентировать внимание. Повышенную фиксированную выплату получают граждане, которые постоянно проживают в сельской местности. Если пенсионер зарегистрирован в сельском населенном пункте и это отражено в его пенсионном деле, подтверждать место жительства не нужно. 

    А если пенсионер прописан в городе, а фактически проживает в селе и пенсию получает на банковский счет, то ему придется ежегодно подтверждать проживание путем подачи заявления в Пенсионный фонд или в многофункциональный центр госуслуг. Если пенсия доставляется почтой по месту фактического проживания (в сельской местности), а не на банковский счет, то подтверждать место жительства не нужно. 

    В денежном выражении «сельская» прибавка к пенсии составила 1333 рубля, то есть 25 процентов от фиксированной выплаты, которая с 1 января 2019 года достигла 5334 рублей. Но стоит отметить, что у получателей пенсии по инвалиднос­ти III группы сумма приблизительно составит 667 рублей. В районе правом на установление «сельской» прибавки воспользовались 1420 пенсионеров».   
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: