Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Обещать – не значит сделать

    Качество ремонта в многоквартирных домах по улицам Камая и Школьная города Тетюш оставляет желать лучшего.

    В интервью нашей газете в апреле этого года первый заместитель руководителя исполкома района Наиль Урманов озвучил план работ по капитальному ремонту дома № 18 по улице Школьная. Здесь должны быть заменены кровля, водопровод, канализация, фасад, установлены двухконтурные котлы. В домах № 11 и 13 по улице Камая проведен водопровод, канализация, обновлен фасад. Капитальный ремонт финансируется за счет средств федерального, республиканского и местного бюджетов, а также средств собственников.

    Ремонт дома № 13 по улице Камая (на снимке) начался еще в марте, но потом был длительный перерыв.
    - Работают допоздна, молодцы, - отзываются о бригаде строителей местные жители. - Провели водопровод, проложили канализационные трубы, сейчас обшивают сайдингом фасад.

    Красиво, ничего не скажешь, но людям в этом доме не до красоты. Дом в таком запущенном состоянии, что жить в нем страшновато.
    Зашли в квартиру на первом этаже. Потолки на кухне забиты фанерками - держатся непонятно как.

    - Иногда боюсь, как бы соседи ко мне со второго этажа не упали, - говорит Александра Качалина. - Не дом, а развалюха.

    - Какого года Ваш дом?

    - С 1969. Живу здесь уже 43 года, и за это время ни разу не было ни капитального, ни текущего ремонта. Правда, пять лет назад перекрывали крышу после пожара. Привезли новые доски, распилили и увезли в неизвестном направлении. Теперь у нас новая крыша на обгоревшем основании.

    Порог провалился, над входной дверью в подъезд зияет дыра, а сама дверь, которая, кстати, из фанеры, еле держится на сломанной петле.

    Реклама

    - Зимой что на улице, что в подъезде - одна температура. Вот бы собрания почаще проводили с нашим участием, а то только по телевизору и смотрим, как люди, решают вопросы сообща.

    - В доме № 11 протекает крыша, - жалуется Наталья Медведева, - а ведь меняли ее года три назад. В подъезде заменили проводку, после этого остались разбиты стены. Дом № 13 хотя бы обшивать заканчивают, а у нас и не начинали. В некоторых квартирах не установили сантехнику.

    Не лучше и ситуация с домом по улице Школьная. Так же, как и в предыдущем доме, ремонт начали в марте. Как сообщила старшая по дому, заменили кровлю, но оставили мусор на чердаке, окна заменили только в двух подъездах.

    - А где же сейчас строительная бригада?

    - А кто их знает, подрядчик у нас и не показывался. Вот заменили канализацию, котлы газовые поставили, но еще не подключили. Только в одном из четырех подъездов сделали косметический ремонт. А ведь обещали сдать дом к августу, где же они успеют к этому сроку, и какое ждать качество работ при спешке? - рассуждает Лидия Козлова.

    Жители очень обеспокоены здоровьем своих семей. Здесь проживает немало детей, поэтому отнесли заявление с претензиями в прокуратуру. Как сообщили нам ее сотрудники, заявление принято к рассмотрению, будет проведена проверка, о результатах нам сообщат.

    По информации начальника общего отдела гор­исполкома Рустема Халитова, ремонтные работы, проводимые в названных домах, должны быть завершены до начала отопительного сезона, условно - к 15 сентября. По поводу недоделок, связанных с ремонтом крыши дома №18, было составлено гарантийное обязательство, по условиям которого подрядчик, а именно ООО «Энергия Буа», обязуется устранить недостатки. Но на сегодняшний день они не устранены. Мусор строители вывозят по мере его накопления в больших объемах. В данный момент деньги на ремонт перечислены, после того как подрядчик завезет строительные материалы, работы продолжатся.

    В течение недели ремонт дома №13 по улице Камая должен быть завершен, после чего бригада перейдет в дом №11. Готовится проектно-сметная документация на канализацию этих домов. В течение пяти лет подрядчик несет ответственность за выполненную работу. При обнаружении недоделок, выявленных в ходе эксплуатации жилого дома, он должен будет их устранить.

    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: