Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Обеспечение эффективной социальной защиты татарстанцев – приоритет работы власти в республике

    Новый дом Сафиуллиных, многодетной малоатрясской семьи, виден издалека. Он самый большой в селе - двухэтажный, из красного кирпича. Солнечные зайчики бегают по стек­лам окон, поблескивает бордовая кровля крыши. Совсем скоро хозя­ева справят новоселье.

    Когда мы в мае писали об этой семье, на руках у них был только сертификат на получение денег на строительство жилья по программе поддержки многодетных семей, а жили они в маленьком деревенском домике. Наверное, Асия и Равиль и сегодня еще не верят исполнению своей мечты.
    «Ежегодно в районе такое счастье выпадает одной многодетной семье, а в очереди их 6, - говорит начальник Отдела строительства, ЖКХ и энергетики исполкома района Анна Замалетдинова. - В районе действуют и другие республиканские жилищные программы. В этом году сертификаты на получение жилья использовали 3 вдовы участников войны, пожелавшие приобрести квартиры на рынке вторичного жилья. По программе «Обеспечение жильем инвалидов» свои жилищные условия улучшил один инвалид».
    Социальной защите в Татарстане всегда уделялось приоритетное внимание. Сложившаяся система эффективных мер поддержки наиболее уязвимых категорий граждан - пенсионеров, многодетных семей - оказалась особенно важной и востребованной в период экономического кризиса. И несмот­ря на все сложности, ни одна из более 30 социальных программ, так называемых президентских, не была свернута.
    «Государство всячески поддерживает семьи с детьми. Это ощущают на себе все 223 многодетные семьи района, в которых воспитываются 718 детей, 64 семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, и 99 семей с детьми-инвалидами», - приводит статистические данные специалист по соцработе Венера Янышева.
    Под личным патронатом Президента Татарстана Рустама Минниханова с 2007 года работает проект «Помоги собраться в школу».
    В нашем районе традиционно рюкзачки со школьными принадлежностями дарятся не только первоклассникам из малообеспеченных и многодетных семей, но и всем остальным.
    Общими усилиями благотворителей, коллективов предприятий и организаций в 2015 году такие подарки получили 198 первоклашек. Сейчас проходят праздничные мероприятия для первоклассников-2016, а их 204 человека. В их числе и четыре будущих школьника, мамы которых трудятся в нашей редакции.
    Сегодня система социальных выплат в Татарстане включает в себя 30 видов федеральных и 49 видов республиканских мер. Главные принципы работы всей системы - адресность и эффективность. Общее число получателей составляет 1,7 миллиона человек.
    «Ради счастливых глаз ребенка можно поделиться последним, - считает заместитель руководителя исполкома района Альберт Гасимов. - Уроки доброты, поддержки, уважения к старшим так же важны, как математика или история. От учителя, родителя, позиции каждого из нас зависит, каким он вырастет».
    Как дань уважения и благодарности старшим поколениям за подвиг народа в Великой Отечественной вой­не воспринимается нами социальная поддержка в виде программы обеспечения ветеранов войны жильем, социальный проект «Дорогой наш ветеран».
    За каждым из участников войны в городе и селах района закреплены шефы из числа руководителей предприятий и организаций, оказывают посильную помощь школьники и волонтеры. В ЦРБ оборудованы три ветеранские палаты повышенной комфортности.
    Каждодневной заботой окружены и жители Тетюшского Дома-интерната для престарелых и инвалидов. Многие из проблем решаются благодаря поддержке главы района.
    В 2017 году на средства республиканского бюджета здесь запланирован капитальный ремонт первого этажа и частично второго этажа, реконструкция ворот и другие работы.
    Татарстан все чаще приводят в пример как республику с опережающим развитием практически по всем направлениям.
    Об этом говорят и рейтинги, в которых один из важнейших показателей - качество жизни. Социальная защита татарстанцев - главный приоритет работы власти.
    За последние годы в Татарстане реализовано более десятка проектов, нацеленных на решение проблем семей с детьми.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: