Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Образование в Тетюшах в период ТАССР

    Отрасль образования в Тетюшском районе имеет дореволюционные корни, но обязательным обучение стало лишь в советские годы.

    (Тетюши, 27 мая, «Тетюшские зори»).  В 1920-е годы  создавались курсы по ликвидации неграмотности – ликбезы, с 1930-х годов  школа  стала трехлетней,  затем  семилетней, после войны – восьмилетней, а  в  1970-х годах  появились десятилетки.

    Одним из старейших учебных заведений района является Тетюшская средняя школа № 1. Ранее она размещалась в здании женской гимназии, построенной купцом Крупиным. После революции здесь была трудовая школа второй ступени, потом школа крестьянской молодежи, и лишь в 1933 году – средняя школа. 

    В 1971 году в южной части города открылась средняя школа № 2. Ее строительство ­длилось 8 лет. 

    Большую роль в системе образования Тетюшского рай­она сыграл заслуженный учитель РТ Рахим Габдрахманов. Он руководил РОНО с 1974 по 1988 год. Именно под его началом отдел впервые завоевал переходящее Красное знамя Министерства образования СССР. 
    В некоторых городах Татарии, в том числе и в Тетюшах, открылись педагогические училища (семинарии), целью которых была подготовка профессиональных кадров для всего Заволжья. Славилось своими традициями Тетюшское педагогическое училище. В 1921 году предметного ­обучения здесь не было, преподаватели работали по комп­лексным программам. С начала 30-х годов в училище обучали студентов на двух отделениях: русском и татарском, а из-за острой нехватки кадров на селе было принято решение об открытии заочного отделения.  Даже в годы Великой Оте­чественной ­войны в пед­училище не прекращали готовить учителей: за этот период образование в нем получили более 200 человек.
    Еще одним учебным заведением с богатой ­историей ­является Тетюшский сель­скохозяйст­венный техникум. С конца 1920-х годов его по праву считали кузницей кадров для сельского хозяйства. В годы коллективизации учебное заведение стало называться Татарской областной школой повышения квалификации колхозного работника.  В конце 60-х годов сов­хозу-техникуму были переданы земли Красной ­Поляны и ­Любимовки, а в 1971 году на выезде из города началось строительство нового учебного корпуса, в котором студенты обучаются и в наши дни. Отметим, что в 1930-х годах в Тетюшах функционировал еще и зоотехникум, но в начале войны его перевели в ­Мензелинск.

    Во все времена наш район прославляли спортивные достижения нашей молодежи. Так, легкоатлеты педагогического училища, велосипедисты сельскохозяйственного техникума, воспитанники спортивной школы неоднократно становились победителями многочисленных состязаний. А спортсмены Тетюшской ­школы стендовой стрельбы и по сей день поражают судей и болельщиков меткостью и ­волей к победе.

    Продолжая традиции своих предшественников, тетюшские педагоги, воспитатели и сегодня остаются проводниками в страну знаний для своих воспитанников, школьников и студентов и  являются для них примером профессионализма и преданности ­любимому делу.

    фото: архив/Авангард

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: