Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Обряды и приметы: что нельзя делать на Масленицу

    В 2020 году Масленичная неделя длится с 24 февраля по 1 марта.

    (Тетюши, 25 февраля, "Тетюшские зори"). Колодий, Масляна, Сырница, Сыропустная неделя, Загальница, Бабий праздник – все это имена веселой Масленицы, проводов зимы и встречи весеннего солнышка.

    История праздника

    После Сретения, 15 февраля, наши предки-землепашцы «открывали новый сезон», потому что считалось, что Зима уже на исходе, ее поборола новая Весна, и вскоре холод полностью потеряет свою силу

    Согласно традиции, Масленица включает в себя «переломный» понедельник, «широкий» четверг и Прощеное воскресенье. Но вообще-то каждый день праздника считается особенным.

    Обряды на Масленицу

    Самыми веселыми всегда были последние выходные Масленичной недели — народ прощался с  праздничным зимним циклом, впереди был долгий и непростой Великий пост, который продлится аж до Пасхи.

    В селах традиционно устраивались огромные ярмарки, где можно было спеть и сплясать с красавицами-девчатами или помериться ловкостью и силой с веселыми парубками. И, конечно же, обязательно наесться блинов.

    Ближе к вечеру сжигалось чучело зимы – Марены.

    Прощенное воскресенье — завершение Масленицы

    Завершает Масленичную неделю Прощенное воскресенье. В этот день веселье идет на спад. Люди начинают готовиться к началу Великого поста, который, как известно, предполагает не только ограничения в пище, но и духовное очищение.

    Именно в этот день принято просить прощения у всех, перед кем ты виноват, и даже у тех, кто никогда не говорил тебе о своих обидах. В ответ на извинения по традиции отвечают «Я прощаю — и Бог простит».

    Что нельзя делать на Масленицу
    1. Не следует есть мясные продукты - лучше отдать предпочтения рыбным блюдам, икре, овощам и молочным продуктам.

    2. Нельзя на Масленицу встречать гостей в неубранном доме.

    3. Уныние - один из смертных грехов, и особенно важно помнить про это в масленичную неделю! Считается плохой приметой в эти 7 дней не соблюдать традицию, касающуюся походов в гости и шумных гуляний с поеданием блинов. Это не просто плохой тон, но и нарушение давних обычаев праздника.

    4. В масленичную неделю нельзя злиться, завидовать, ругаться с людьми по любому поводу, сквернословить. Помни, что после Масленицы начинается Великий пост, а к этому событию нужно готовиться морально.

    5. В Масленицу, а особо - в Прощенное воскресенье - нельзя отказывать в прощении тем, кто его искренне просит.

    по материалам Лиза расскажет

     

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: