Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Обязаны лечиться

    Туберкулез – хроническое инфекционное заболевание, наиболее распространенной формой которого является ­туберкулез легких.

    (Тетюши, 9 ноября, "Тетюшские зори", Руслан Багиров). Существуют две формы туберкулеза – открытая и закрытая, имеющие ряд отличий.  При открытом туберкулезе больной является разносчиком бактерий, которые попадают в организм другого человека. Закрытый туберкулез отличается безопасностью для окружающих, заболевание протекает без выраженных симптомов, развивается длительное время.

    «Туберкулез передается воздушно-капельным путем, через продукты, посуду. На сегодняшний день на учете в Тетюшской ЦРБ состоят 11 человек с открытой и 31 – с закрытой формой ­туберкулеза. В ­последнее время наблюдалось снижение заболеваемости. Правда, в этом году после обследований специалис­тами передвижных флюорографических комплексов в селах были выявлены случаи заболевания у тех людей, кто более двух лет не обращался к специалистам», – отмечает врач-­фтизиатр Лилия Галина.

    Реклама

    По ее словам, один из основных методов выявления туберкулеза – прохождение рентгенологического обследования органов грудной клетки, флюорография. А вот для того, чтобы избежать заражения, необходимо своевременно проходить вакцинацию и ревакцинацию, соблюдать правила гигиены и осторожность. Так, в зоне риска находятся медработники, круг общения больного, беременные женщины, ВИЧ-инфицированные, люди с ­ослабленным ­иммунитетом. 

    «Эффективность лечения во многом зависит от соблюдения всех требований и того, на какой стадии больной обратился за помощью. Те, кто контактирует с ним, должны проходить обследование два раза в год. Большое значение имеет и поддержка близких», – ­говорит Лилия Фагимовна.

    В заключение отметим, что больные туберкулезом обязаны лечиться. Статья 10 Федерального закона № 77-ФЗ гласит: «Больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в медицинские противотуберкулезные организации для обязательного обследования и ­лечения в ­стационарных условиях».
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: