Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Один день из жизни редакции, или Пятница, 13-е...

    19 мая – День печати Республики Татарстан

    (Тетюши, 19 мая, "Тетюшские зори").  Мы знаем, сколько ступеней было на старой лестнице на Вшихе, и знаем, сколько их на новой, но вряд ли кто из нас посчитал, сколько ступенек на лестнице, по которой мы поднимаемся на второй этаж старинного особняка купца Колсанова, где располагается наша редакция, – по ней мы просто «взлетаем». Мы любим свою работу. Ее прелесть в том, что мы никогда не знаем, что принесет нам новый день. Работа наша интересная, творческая и, конечно, полна ­неожиданностей.

    Сегодня пятница, 13-е, моросит дождь. В любую погоду наше здание выглядит величаво и монументально. Дверь редакции открыта. В коридоре гуляет легкий ветерок, у нас принято с утра проветривать все ­кабинеты. 

    Наш руководитель  
    Елена Викторовна уже пришла из администрации рай­она, где была на совещании. Никогда не пройдет мимо, обязательно заходит к нам в кабинет, чтобы скорректировать планы на день. С Еленой Калашниковой мы долго трудились бок о бок, только недавно она «переехала» в кабинет редактора. Нам кажется, что она не только живет работой, но и живет на работе. У нее очень обширный круг обязанностей. Работа в выходные и праздники, ежедневные сверхурочные для нее – норма.  Поработав в другой сфере деятельности, Елена Викторовна занимается сегодня именно тем делом, где максимально может проявить свой литературный талант. У нее отличный багаж знаний в сфере журналистики и в области русского языка.  Гордимся ею. Елена Калашникова – член Союза российских писателей и Союза журналистов РТ (тут ­добавлю, что в Союзе журналистов РТ нас из коллектива 4 человека, то есть треть!). Автор двух сборников стихов и прозы. А как мы ­радовались, когда она стала лауреатом Международной литературной премии «Диас». Поражает нас ­своей работоспособностью, умением организовать деятельность коллектива, вдохновлять и настраивать на плодотворную ­работу, открывая новые горизонты. У Елены Викторовны профессиональное видение нашего печатного и электронного издания, потому престиж газеты только растет. 

    Наш коллектив
    Еще нет восьми часов, но Галина Валерьевна уже сидит за компьютером, бегают пальчики по клавиатуре. Галина Тазетдинова с большим опытом работы. Универсальный специалист, бесценный кадр для редакции газеты. Позитивный, ответственный человек. С легкостью может написать материал на ­любую тему. Как у всех наших работников, у нее в шкафу припасены обувь и одежда для выезда хоть в поле, хоть на стройку. Потому как мы в любую минуту готовы к выезду на место событий. 
     Щелчок отпираемого замка двери кабинета специалиста по рекламе. Амина Абдуллина пунк­туальна. Как дорогих ­гос­тей, Амина Вазыховна встречает всех рекламодателей. Она неизменно дипломатична и ­тактична.  

     К 9 часам все дружно устремляемся в СОК «Барс» – на ­сдачу норм ГТО. Наши операторы верстки Эндже Газизова и Гузель Сумочкина лучше всех отжались, отличились и в прыжках в длину.  Это они непосредственные реализаторы авторских идей, эстеты. Воплощают в жизнь наши материалы и  в конечном счете определяют «лицо» «Авангарда»/«Тэтеш таннары», по которому читатель в первую очередь оценивает газету. ­Эндже Рашитовна еще и корректор дуб­ляжной газеты. Редактор-переводчик  ­Сания Самигуллина – творческий человек, активный – успевает вести и общественную работу – она ­представитель ­районного ­отделения «Ак ­калфак», пишет стихи, обладает прекрасными вокальными данными. Высокопрофессиональный переводчик. ­Душой переживает за дело.

    По прибытии в редакцию бухгалтер по образованию и ­призванию Елена Андреева поспешила к руководителю с кипой документов в руках. Видимо, за подписью. Она заслужила в коллективе особое признание и уважение –  профессионально решает все финансовые вопросы. 

    У корректора Ирины Радушиной на столе уже следующий номер газеты. Она ­занята поиском в текстах различных ошибок, которые мы, авторы, иногда пропускаем, попросту не видим свои недочеты. Ирина Ивановна обладает большим терпением, умением концентрироваться. Знает правила русского языка, внимательна и педантична. Без ее «Все, я вычитала» мы газету в печать не отправляем.

    Веб-редактор Алсу Зиганьшина заполняет материалами элект­ронное издание.  Благодаря ей мы часто попадаем в топ новостей. Один из показателей работы Алсу Равиловны – популярность сайта. Среднесуточное число его посетителей – от 800 до 1000 человек. Как и журналисты, Алсу Равиловна всегда начеку, в будни и праздники.

    Ждем газету
    Телефон в нашем кабинете сегодня активен: земляки звонят, предлагают новости, делятся впечатлениями от праздничных мероприятий.  
    Как из печки пирога, ждем пятничный номер газеты. Вот на пороге наш водитель Владимир Майоров. Он уже развез по организациям «альтернативку», заносит и нам пачку пахнущих типографской краской газет. Как маленькие дети, спешим увидеть, все ли сладилось, радуемся результату своего труда. Все же газета – это качественное чтение, сила ее слова для многих по-прежнему значима.  И читающему человеку газета всегда будет необходима. Очень хочется в это верить…

    От редактора: 
    – Тут будет уместно написать о нашей Мадине Ибатуллиной, авторе написанного выше. Заместитель главного редактора – должность ответственная, надо и контролировать каждый выпуск газеты, и вносить предложения и замечания по улучшению верстки и содержанию материалов. При этом она  опытный журналист. Ей одинаково хорошо даются и официальные материалы, и творческие произведения. Она является наставником новых сотрудников, ­обучает их грамотному написанию материалов. Разбирается и в хозяйственной деятельности. 
     В журналистику она пришла 11 лет назад, хотя, еще будучи школьницей, писала заметки в нашу газету и еще тогда грезила работой в редакции. Но у судьбы на каждого из нас свои планы. 
    И именно судьба собрала нас вместе под крышей старинного купеческого дома… 

    Уважаемые ветераны редакции газеты «Авангард»!

    Искренне поздравляем вас с Днем печати Республики Татарстан! 
    Благодаря вам несколько десятилетий читатели узнавали о событиях, происходящих в городе и районе, именно вы рассказывали о передовиках производства, строительстве объектов, простых человеческих судьбах. Вы писали историю. Сегодня мы стараемся сохранить традиции, заложенные вами в прошлом, и искренне гордимся тем, что являемся продолжателями ваших начинаний!
    Желаем вам и вашим близким крепкого здоровья, благополучия, долгих и счастливых лет жизни!
    Коллектив редакции газеты «Авангард» 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: