Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Одни работают, другие разводят руками

    У Советов поселений уже достаточный опыт работы с населением. Но при равных для развития территорий условиях у одних получается заручиться поддержкой и доверием населения, развиваться и не бедствовать, у других не решаются даже простые вопросы жизнеобеспечения.

    Не хватает желания и инициативы

    В Большешемякинском поселении проживают 710 человек, из которых лишь 276 трудоспособные. Надежда села - 37 дошколят, 54 школьника, 18 семей в возрасте до 35 лет. Молодежи в возрасте от 18 до 30 лет в поселении 74 человека. Государство и район не обделили сельчан ни благами цивилизации, ни условиями для повышения их благосостояния. С начала действия федеральной программы здесь было субсидировано строительство 11 домов для молодых семей, 4 стоят в очереди, 23 ветерана войны и вдовы получили благоустроенное жилье в городе, 69 сельчан воспользовались льготными кредитами на развитие ЛПХ. Есть возможность при государственной поддержке заниматься фермерством, предпринимательством.

    Какие проблемы не удается решить и почему?

    Уже несколько лет здесь поднимают вопрос водоснабжения. Спорили, горячо обсуждали, вносили предложения, получали обещания помочь… Но не сделали элементарного - нет проекта водопроводной сети. За это время в других поселениях заказали проекты, по программе «Чистая вода» построили водопровод. Не за день, не за год, но построили. Но есть хорошая новость - приобретается трактор для очистки улиц села от снега. Отчитываясь перед населением о проделанной за год работе, глава поселения Валерий Татаринов в числе необходимых для решения вопросов назвал ремонт колодцев, установку шлагбаумов, упорядочение уличного освещения, ограждение пустующих домов. Их в поселении немало, к тому же жители пренебрежительно относятся к своей собственнос­ти: не спешат узаконить земли и дома, принять в наследство паевые земли.

    Среди поднимаемых жителями Большого Шемякина и Малого Бисярина вопросов - нарушение правил безопасности дорожного движения, отсутствие должного освещения улиц (в Малом Бисярине всего один фонарь), благоустройство внут­рипоселковых дорог. Из всех называемых проблем на 90 процентов они решаются силами местных жителей. Кто должен навести порядок на полигоне ТБО, вокруг домов, выровнять дороги, посадить на цепи собак?

    Не для этого, конечно, приехали в село руководитель исполкома района Валерий Чершинцев, его замес­тители, руководители районных служб, а чтобы взять на контроль вопросы, решение которых зависит от них.

    Дан десятидневный срок

    Десятидневный срок дал руководитель исполкома района Валерий Чершинцев главе Малошемякинского поселения Александру Ганькину для смены местонахождения Совета поселения - из разваливающейся избушки в пустующие кабинеты школы. Второе поручение - открыть школьный спортзал для занятия молодежи спортом. В эту же десятидневку руководитель хозяйства Алексей Афанасьев должен поставить теннисный стол. Жителям села эти решения пришлись по душе. Судя по поступающим из зала вопросам и запискам, глава поселения с депутатским корпусом не оправдывают доверия односельчан. Здесь хуже чем где-либо обстоят дела с уличным освещением. И поменять лампочку для главы поселения - вопрос трудный, иначе бы он не расписывался в таком бессилии перед односельчанами и всем руководящим составом района, приехавшим послушать его отчет и просьбы населения.

    Единое требование предъявляет Валерий Чершинцев к главам поселений: по освещению и дорогам не должно быть вопросов. И Малое Шемякино - не исключение. По итогам встречи председателю правления РайПО предложено продумать вопрос торгового обслуживания сельчан, так как в селе нет конкуренции в торговле.

    Территория благополучия

    Главной целью своей деятельнос­ти депутаты Кильдюшевского поселения считают повышение благосостояния жителей. И это у них неплохо получается. Данное село можно назвать территорией согласия и благополучия. Кильдюшевцы постоянно доказывают, что умеют хорошо работать, красиво отдыхать, их объединяет и духовное родство, и единогласие в политических взглядах. Едиными целями руководствуются и два лидера села - глава поселения Виктор Исаев и руководитель сельхозпредприятия Виктор Абрамов. Как искренне первый заботится о повышении сельскохозяйственного производства, так и второй - о моральном климате в селе.

    И все же и здесь есть вопросы, на которые и собрались получить ответ сельчане. Их обозначил глава поселения: молокосдатчиков не устраивают «ваминовские» цены на молоко, необходимо оформить на баланс новую скважину, в биб­лиотеке старый книжный фонд, а школе требуется ремонт.

    С последним вопросом, как и строительством дороги с твердым покрытием до МТФ, требующими больших средств, глава поселения обратился за помощью к руководителю исполкома района Валерию Чершинцеву.

    Десятый год держит отчет перед населением руководитель ООО «Авангард» Виктор Абрамов и, судя по аплодисментам в его адрес, пользуется доверием и уважением. На его счету много добрых дел: ремонт и грейдирование дорог, очистка улиц, забота о пожарной безопасности, спонсорство детских учреждений, культмассовых мероприятий и других.

    Сейчас, считает он, стоит подумать о заливке катка в селе, но для этого нужна финансовая поддержка района. В Кильдюшеве хоккейная коробка точно бы не пустовала. И еще, заметил он, мягко выражаясь, не мешало бы представителям правоохранительных органов и отдельным чиновникам при общении со школьниками, молодежью проявлять больше такта и уважения, а не рассматривать их как потенциальных преступников. Лучшие труженики сельскохозяйственного предприятия были отмечены в этот день Почетной грамотой и денежными премиями ООО «Авангард».

    А партнеры подводят

    С болью в сердце смотрят урюмцы на пустующие здания ферм и кое-как обработанные поля. Они помнят былую славу колхоза «Дружба», так как сами были ее творцами. Сейчас же добрые слова могут сказать лишь в адрес своих фермеров Сергея Казакова, Анатолия Кильганова, Валерия Христофорова, Владимира Трифонова. Они используют часть паевых земель урюмцев, создали 20 рабочих мест. Другой сельскохозяйственный производитель, работающий на их землях, - УПХ «Тетюшское» - задолжал и по заработной плате, и за аренду земли.

    Но, видимо, не зря колхоз назывался «Дружба», дружба и согласие помогают урюмцам переживать и сегодняшние трудности. Глава поселения Владимир Карпов, депутаты, актив села стараются наводить и поддерживать порядок в селе.

    Традиционно всем миром содержат в порядке внутрипоселенческие дороги, привели в порядок водопроводные и электрические сети, здесь заботятся о сохранении и развитии мордовской культуры, воспитании молодого поколения на лучших традициях старших поколений. Есть и свои проблемы. Настораживает демография, беспокоит судьба школы и детского сада.

    На отчетном собрании начальник отдела образования исполкома района Илдар Фаткуллов рассеял слухи: школа будет работать. В связи с закрытием «Ласточки» сотрудники остались без дела. Пока они участвуют в общественных работах и надеются, что обретут работу с открытием в селе реабилитационного центра для глухонемых. Глава поселения старается решать возникающие проблемы и пользуется поддержкой и доверием сельчан, потому и живут урюмцы большой дружной семьей, зная, что их сила - в единстве и понимании друг друга.

    Теги: село
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: