Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Окружена заботой и вниманием

    В селе Байрашево Тетюшского района есть аккуратный кирпичный дом: здесь с семьей младшего сына живет Султания Хикматова.

    На стук никто не вышел, и я отправилась по улице в надежде на то, что кто-то подскажет, где найти хозяйку. К моему удивлению, двое мужчин у ворот соседнего дома оказались ее сыновьями. «Мама дома, к ней по­друга пришла, скорее всего, не слышала, как вы стучали», - объяснил мне один из них.
    Султания Хуснулловна действительно была дома. Она радушно встретила меня, пригласила за стол. За чаем с пирогами, которые испекла сама, рассказала о жизни.
    У большинства сельчан преклонного возраста похожие судьбы, особый отпечаток на которых оставило тяжелое военное детство. Моя собеседница не исключение. «На войну папа уезжал на лошади. Я маленькая была, но помню этот день. Мама плачет, и я вместе с ней, а он успокаивает: «Не плачь, доченька, я скоро приеду». Младшему брату было тогда всего три месяца, а старшего служить отправили. Я и сейчас наизусть помню адрес военной час­ти», - говорит пожилая женщина и диктует название города и улицы. Семья получила единственное письмо от отца, в котором он писал, что находится под Смоленском, в окружении, и что вряд ли им суж­дено встретиться. Так и случилось, папа Султании Хуснулловны пропал без вести. «Мама до последних дней его ждала», - вспоминает она.
    С супругом Касымом прожили в браке более полувека. Друг за другом родились шестеро детей. Сейчас у нее двенадцать внуков и семь правнуков. «Работала продавцом и дояркой в колхозе «Яна юл», - продолжает она.
    Живет Султания Хуснулловна с семьей младшего сына. И он, и его супруга - учителя. «Эльвира для меня как дочь», - отзывается она о снохе.
    Пока домочадцы на работе, занимается вязанием. Идем в одну из комнат просторного дома, где в шкафу лежат творения ее рук: теплые варежки и носки, которые она с радостью демонстрирует. «Только вот не носит сейчас молодежь шерстяные носки», - сетует моя собеседница.
    Отведав ароматного чая, прощаюсь. На пороге появляется Эльвира, прошу ее сказать несколько слов о свекрови. «Добрая, гос­теприимная, с первых дней приняла меня как родную. Во всем поддерживаем друг друга. Кроме этого, она очень вкусно готовит. К нашему приходу с работы обед уже на столе», - делится со мной молодая женщина.
    Так, в мире и согласии с близкими, живет Султания Хикматова, окруженная заботой детей, внуков и правнуков.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: