Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Они сражались за Родину

    У супругов Арисовых из села Иоково Тетюшского района до начала войны было девять детей. Шестеро сыновей в разное время призывались на фронт, но вернулись не все…

    (Тетюши, 16 августа, "Тетюшские зори", Елена Калашникова, по материалам Музея истории Тетюшского края). 
    От старшего сына, Николая, родители получили единственное письмо. Писал он его в поезде из Москвы, сообщал отцу и матери, что отправляется на фронт. Погиб в первые дни войны.

    Второй, Григорий, в рядах Красной Армии был с 1936 года, поэтому с первых дней наступления фашистских захватчиков встал на защиту Родины. Воевал на Курской дуге в танковых войсках в звании младшего лейтенанта. Погиб в 1943 году. Захоронен в братской могиле подо Ржевом.  

    Третий сын Арисовых, Михаил, в числе первых принял удар врага в Украине. Он тоже погиб в начале войны. 

    Реклама

    Четвертый, Василий, был младше его на три года. Призывался из Иокова в мае 1942 года. К счастью, родные дождались его с фронта.

    Близнецы Иван и Алексей были мобилизованы в октябре 1943 года. Первого отправили на Запад, а второго – на Восток, в Монгольскую рес­публику. Алексей прошел четырехмесячные курсы молодого бойца в пехотном училище, где научился в совершенстве владеть оружием. Оба брата были участниками Японской войны. 

    На седьмой день военных сражений Алексей получил осколочное ранение в живот. Семь лет прослужил он в рядах Советской армии. Вернулся домой в ноябре 1950 года. За заслуги перед Отечеством награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Японией», благодарственным письмом Сталина, медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями в честь Великой Победы.

    Алексей Арисов работал в колхозе на своей малой родине. Ушел из жизни 20 февраля 2016 года.
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: