Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Опасный рейс

    Живем мы в Северном микрорайоне. Решая житейские проблемы, зачастую привыкаем к самостоятельности наших детей.

    Провожая их в школу, не задумываемся: а как они туда добираются? «Автобусный» вариант мне всегда казался более надежным в части пунк­туальности, доступным и относительно безопасным. В один из дней вместе со своим ребенком я вышла к остановочному павильону. В ожидании транспорта там уже собрались двенадцать детей и четверо взрослых. Уютно-желтого цвета автобус проехал в сторону Монастырска. «В них детей в школу привозят», - информировала меня дочь с какой-то ноткой в голосе - то ли зависти, то ли восхищения, в тот момент я не придала этому значения. Расписания пассажирского транспорта, конечно, нет, поэтому, поеживаясь от утреннего мороза, все высматривали автобус. Наконец, увидев его, дети рванули наперерез: а как иначе? - не успеешь занять сидение, придется ехать в очень стесненных, а точнее, «стисненных» условиях с огромными ранцами за спинами. Уже через остановку в автобусе было восемнадцать стоящих и в попытке удерживать равновесие, цепляющихся за стенки автобуса взрослых, а детей, буквально расплющенных между ними, сосчитать не удалось. Поручни в «Форде» только с одной стороны, но детям нет возможности дотянуться до них. Что тут говорить о безопасности пассажиров. Не нашла я и информации о том, в чьем ведении находится автобус, ни схемы маршрута, чтобы как-то сориентироваться в движении.

    Реклама

    Ходить пешком полезно, но от Северного микрорайона до центра города можно дойти за тридцать-сорок минут взрослому в солнечную теплую погоду, а ребенку? Дорожных разметок в местах пешеходных переходов нет вплоть до здания полиции. Поездки детей на такси для многих родителей - роскошь. Да и в них нет детских сидений, по крайней мере, необходимого количества.

    «При выходе предъявляем билеты на контроль», - громко объявила в центре города кондуктор. Состояние паники - успеть найти билет и ухитриться выйти - еще более усилило давку при выходе. Как-то обидно стало за неудобства для маленьких детишек и стыдно за безразличие к этому взрослых. Мадина Ибатуллина.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: