Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Осталась в сердце боль

    Жительнице села Нармонка Тетюшского района Анастасии Дмитриевне Ивановой 8 декабря исполнилось 95 лет.

    Родилась она в 1921 году в деревне Бизяевка, в большой дружной семье. Но семейное счастье продлилось недолго. Когда Насте исполнилось 9 лет, в дом пришла беда. До сих пор ее память хранит грустные воспоминания о том страшном времени: «Приехал председатель местного сельского Совета со своими подчиненными, которые стали грубо выгонять нас из собственного жилища, посчитав нас зажиточными людьми за большой красивый дом и домашний скот во дворе, хотя мои родители трудились исправно в колхозе».
    Наспех собравшись, семья Захаровых вынужденно переехала в Пермь. Тяжелые испытания пришлось им вынести на чужбине: жить в бараке по 40 человек, просить милостыню, чтобы хоть как-то прокормиться. А тут пришла началась эпидемия тифа, заболели отец и младшая сестренка. Денег на лекарства не было, поэтому их вскоре не стало. Единственным желанием в то трудное время было вернуться на малую родину. «В 1933 году моя старшая сестра Таня решила бежать, прихватив меня. На случайном теплоходе мы смогли доплыть до Казани, а оттуда пешком вернулись в родной район. А маму отпустили домой только через три года», - рассказывает Анастасия Дмитриевна.
    Вернувшись в Бизяевку, первое время жили в стареньком, полуразвалившемся доме. Мама работала техничкой в школе, старшая сестра в колхозе, а Анастасия - няней. Жизнь вроде бы начала налаживаться, как в дом постучалась новая беда - началась Великая Отечественная война.
    «Страха, испытанного за годы войны, хватило на всю жизнь,- с болью в сердце говорит Анастасия Дмитриевна.- Всей стране было трудно, поэтому каждый из нас понимал, что своим трудом мы приближали Победу». В годы войны она работала в Зеленодольском районе на лесозаготовках, потом грузила уголь в эшелоны в Каменск-Уральске. Но самые тяжелые воспоминания связаны с периодом, когда зимой 1941 года пришлось рыть окопы возле села Бессоново. Стояли лютые сорокаградусные морозы, а землю копали лопатой по два метра в глубину. «Как окажешься в яме, сразу начинаешь испытывать неимоверный страх, - рассказывает Анастасия Дмитриевна.- Многие не выдерживали, сбегали, но их возвращали назад. Работали в лаптях. Бывало, замерзнешь так сильно, что потом долго не можешь отогреться возле печки. От голода и холода многие заболевали. Страшное время было... Но выстояли, вытерпели все невзгоды, смогли дожить до Победы».
    После войны она вышла замуж за работящего нармонского парня Алексея Иванова, с которым прожила 57 счастливых лет. Всю жизнь добросовестно трудилась. 40 лет проработала в Нармонской школе техническим работником. По словам односельчан, это спокойная, обходительная, доброжелательная женщина. Всегда была не прочь поговорить и помочь своим соседям. Она воспитала замечательную дочку, успела понянчить внуков и одного правнука, которые видят в ней мудрую, заботливую бабушку. Мы, молодые, благодарны всем труженикам тыла за их самоотверженный труд в годы войны, за мирную жизнь и желаем им здоровья и спокойных лет жизни.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: