Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Осторожно, мошенники!

    Несмотря на неоднократные сообщения правоохранительных органов и средств массовой информации, направленных на предупреждение мошенничеств, на территории Республики Татарстан продолжает совершаться данный вид преступлений, чаще всего с использованием сети Интернет.

    Так, в январе 2018 года 30-летний житель г. Казани Республики Татарстан, работающий мастером-приемщиком в одном из автосалонов, нашел объявление о продаже двигателя на автомобиль Сузуки на интерне- сайте «Авито», после чего позвонил по указанному в объявлении номеру. В ходе разговора «продавец» ввел в заблуждение звонившего и, под предлогом продажи автодетали, предложил перевести денежные средства на его расчетный счет. После перевода указанной суммы злоумышленник перестал выходить на связь. В результате мошеннических действий пострадавшей стороне причинен материальный ущерб в сумме 138 тысяч рублей. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело.
    В конце января 2018 года аналогичное преступление с использованием интернет сайта «Авито» произошло в Бугульминском районе РТ: 34-летняя жительница перечислила залог за покупку дома. Ущерб от мошеннических действий составил одиннадцать тысяч рублей.
    В феврале 2018 года 46-летняя жительница поселка Васильево, также увидев объявление на вышеуказанном сайте о продаже гаража, перечислила на на банковскую карту мошенникам денежные средства в сумме 14100 рублей.
    В середине февраля 2018 года жителю города Казани, разместившему объявление о продаже телевизора на интернет-сайте «Авито», на сотовый телефон поступил звонок. Неизвестный мужчина пояснил, что хочет приобрести данный телевизор, и что ему было бы удобно перевести денежные средства за покупку безналичным способом, т.е. на карту. Предоставив все данные своей банковской карты мошенникам, заявитель лишился 50 тысяч рублей.
    В марте 2018 года в полицию обратилась 31-летняя жительница города Буинска, которая пояснила, что по размещенному ей объявлению о продаже коровы на сайте «Авито» поступил звонок от неизвестной девушки, которая пояснила, что хочет приобрести животное и сделать предоплату за предстоящую покупку. Для совершения «предоплаты» в сумме 65 тысяч рублей мошенница предложила заявительнице подойти со своей банковской картой к ближайшему банкомату, что последняя и сделала. Находясь уже у банкомата, потерпевшая перезвонила злоумышленнице, и в ходе разговора, следуя указаниям девушки и набирая цифры, которые она диктовала, перечислила свои денежные средства в сумме 8500 рублей на счет преступников.
    Уважаемые жители Тетюшского района! ОМВД России по Тетюшскому району вновь обращается к вам с просьбой сохранять бдительность и не идти на поводу у аферистов. Будьте осторожны при общении с незнакомыми людьми, не спешите вступать с ними в сделки. Проверяйте любую информацию, старайтесь справиться с эмоциями и трезво обдумывать каждое решение. Не торопитесь перечислять деньги на банковские карты и расчетные счета незнакомцев, как бы заманчивы не были их предложения. Не спешите предпринимать действия по инструкциям незнакомых людей, в особенности, если они с требованием перевода или передачи денежных средств каким-либо способом. Помните, что поспешные действия могут нанести вам финансовый ущерб. Ни в коем случае не отправляйте преступникам свои данные, не попадайтесь на уловки мошенников!
    Уважаемые граждане! Если вам известна какая-либо информация о подобных правонарушениях, обращайтесь в органы внутренних дел по телефону 02 или 2-87-28, либо к своему участковому уполномоченному полиции.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: