Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Осторожное поведение на воде – залог вашей безопасности

    На воде происходят трагедии – гибель ­людей. Согласно данным МЧС, с начала года в нашей республике ­утонуло 33 человека. 

    (Тетюши, 12 июля, «Тетюшские зори»). Жители и гости района устремились на берег Волги, чтобы найти спасение от палящего солнца. 

    Но, к сожалению, на воде происходят трагедии – гибель ­людей. Согласно данным МЧС, с начала года в нашей республике ­утонуло 33 человека. 

    Так, 6 июля 2020 года в 19 часов по ГЛОНАСС+112 в ЕДДС Камско-Устьинского района поступило сообщение о том, что вблизи села Кирельское, в заливе реки Волги, утонул мужчина 1996 года ­рождения, житель одного из сел Тетюшского района. 

    «Данное место не оборудовано и не является местом отдыха и купания населения, а также не входит в маршрут патрулирования, вывеска «Купание запрещено» имеется, – проинформировал руководитель Камско-Устьинского инспекторского участка Центра ГИМС ГУ МЧС России по РТ Алексей Ананьев. – Мужчина приехал к друзьям в село Кирельское, во время отдыха компанией на берегу залива Волги пошел купаться и пропал из виду под водой. Поиски продолжались до позднего вечера, но безуспешно. Утонувшего удалось найти лишь на следующий день, в 10 часов 37 минут, на глубине двух ­метров, в десяти метрах от берега».

    Помните, любой водоем небезопасен.  Поэтому лучше всего выбирать официально открытые пляжи: они оборудованы и обеспечены необходимыми средствами для предупреждения несчастных случаев. А если все же вы рискнули купаться в незнакомом и необорудованном месте, примите меры ­предосторожности. В таком мес­те должны быть чистая вода, ровное песчаное дно и небольшая глубина, чтобы в нем не было сильного течения или водоворотов. Нужно обследовать дно, убедиться, что там нет неприятных сюрпризов: коряг, водоворотов, сильного течения. Огромный риск для здоровья – купание в холодной воде, которое может привести к судорогам. Но не только судороги опасны. Когда человек, нагревшись на солнце, и уж тем более в состоянии алкогольного опьянения, погружается в непрогретую воду, может произойти остановка сердца или дыхания.

    Чтобы отдых не омрачился трагедией, нужно усвоить ­несколько простых правил. 

    Нельзя:
    Купаться в состоянии алкогольного опьянения.

    Реклама

    Купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с преду­преждающими и запрещающими надписями.

    Заплывать за буйки, обозначающие границы плавания.

    Подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим плавсредствам.

    Прыгать в воду с катеров, лодок, причалов, а также сооружений, не предназначенных для этих целей.

    Плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах, надувных матрацах.

    Оставлять детей у водоемов и на воде без присмотра. Необходимо постоянно следить за их поведением в воде – ни в коем случае не позволяйте детям, играя, хвататься за руки и ноги друг друга, иначе есть риск наглотаться воды.

    Подавать крики ложной тревоги.
    Перерыв между приемом пищи и купанием должен быть не менее 45 – 50 минут, между значительной физической нагрузкой и купанием – не менее 10 – 15 минут. 
    За нарушение этих правил в лучшем случае можно отделаться штрафом, предупреждают спасатели, а в худшем – ­лишиться жизни.
    Помните – осторожное поведение на водоеме – залог вашей безопасности.
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: