Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Остров культуры

    Не перестаю удивляться: скольких знаменитых людей дала миру кошкинская земля.

    Позвонил как-то Мунир Резванов, секретарь Тетюшского райкома партии:
    - Николай, приезжай, выручи! К нам едет высокий гость из Чувашии.

    Не мог отказать землякам и, бросив все дела, выехал. Высоким гостем оказался председатель Президиума Верховного Совета Чувашии Семен Ислюков - приятный человек, видавший виды ветеран, искусный собеседник. Едем на его родину - в село Кошки-Новотимбаево. Родился он в соседнем Тайбо-Таушеве, потом семья переехала в Кошки, где он учился в средней школе.

    - Я от самого рождения был хилым, часто болел, - вспоминает Семен Матвеевич. - Весна 1921-го совсем подкосила, принесла всеобщий голод, есть нечего, картошка вся сгнила и хлеба нет. Сверстники выходили на растаявшую лужайку погреться, а я, шестилетний пацан, не мог вставать со своего лежака за печкой. На меня в семье никто уже не обращал внимания, думали, скоро помру.

    Господь спас Семку, из хилого мальчишки он вырос крепышом, настоящим волжанином. На груди кандидата юридических наук - шпалы от пяти орденов и ряда медалей.

    - Село наше издавна славилось своими людьми, - Семен Матвеевич, сняв кепку, положил тройной поклон своей малой родине. - Верите, наши дети больно умные, - он лукаво прищурил глаза. - Потому что большинство - «дорожные». Не ахти какая речушка наша Кильна, а как разольется в половодье - кругом море. И село превращается в остров. Ведь раньше - ни мостов, ни дорог. До райцентра сорок верст. Если и повезут роженицу на телеге иль санях, то в пути она и разрешится...

    Реклама

    Он любовно водит нас по запыленным улицам с деревянными избами с расписными наличниками. Останавливаемся перед мраморными досками, прикрепленными на посеревших от времени венцах фасадов. Шесть мемориалов насчитали мы.


    Первый посвящен Ивану Яковлевичу Яковлеву - ученому-просветителю, создателю первого чувашского алфавита, основателю чувашских школ в Казанской и Симбирской губерниях. Особо популярно его «Духовное завещание чувашскому народу», изданное в Чебоксарах на русском, чувашском, английском, французском, немецком языках.

    - Однажды за рекой Кильной, возле села Кошки расположился цыганский табор. Чувашский мальчик Ванюшка Яковлев с приятелями побежали поглазеть на вольных людей. У моста старая цыганка взяла руку мальчика: «Большой будешь человек. Далеко пойдешь...», - вспоминает старинную легенду Семен Матвеевич.

    Дом, в котором родился и жил автор первого «Букваря» чувашского народа, к сожалению, не сохранился. На этом месте теперь стоит часовня в честь Ивана Яковлева, рядом - Монумент Славы знаменитым землякам. «Иван Яковлевич был глубоко верующим, он говорил: «Бог дает силу», - сказала правнучка классика Любовь Ордынская при закладке памятника.

    В селе теперь действуют средняя школа и мемориальный музей имени Ивана Яковлева. Установлены мемориальные доски знаменитым землякам - народному поэту Александру Алга, известным писателям Тихону Педерки, Володе Ухли, драматургу, режиссеру Ивану Максимову-Кошкинскому, народной артистке Анне Казаковой. Не село, а целый остров чувашской культуры.

    Села, как и люди, имеют разные судьбы, награды. Но редкая деревня может гордиться столькими выдающимися земляками.

    На снимке: Николай Сорокин. ...И рождаются новые строки.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: