Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • От Курска до Берлина

    Ветеран войны из Богдашкина Михаил Анисимов второй год встречает День Победы в благоустроенной квартире в Тетюшах.

    Ему под девяносто, однако, выглядит моложе и большой жизнелюб. Каждый день дважды прогуливает любимого пса по кличке «Волк». Несмотря на грозную кличку, собака по отношению к людям ведет себя дружелюбно. Когда хозяин играет на аккордеоне, она от удовольствия прыгает и скачет по квартире. А когда дед начинает петь, негромко «подпевает».

    В репертуаре Михаила Терентьевича в основном песни военных лет и русские народные, а также старинные чувашские песни. Когда наведывается в книжный магазин, интересуется только песенниками. В последние годы жизни супруга Мария Семеновна сильно болела. Когда было невмоготу, она всегда просила его спеть песню. Он пел и в душе плакал. Они поженились в 1947 году и вместе прожили 64 добрых года.

    Реклама

    В армию Михаила призвали в июле 1942 года. Повезло в том, что не отправили сразу в пекло войны. Необстрелянных солдат учили воевать в запасном стрелковом полку. Накануне знаменитой Курской битвы ему присвоили звание сержанта и отправили на фронт в должности заместителя командира взвода. На второй день наступления наших войск он получил сквозное пулевое ранение бедра и оказался в полевом госпитале.
    После излечения отправили в противотанковый артиллерийский полк. Сначала подносил снаряды, затем назначили заместителем командира взвода. С боями форсировал Днепр и Вислу.
    В составе танкового полка был отправлен в Германию, но когда подъехали к Берлину, объявили об окончании войны. Неделю патрулировали на улицах города, затем их отправили в небольшой городок Лаечник. За два года службы в этой местнос­ти он и научился играть на аккордеоне, который стал спутником жизни. Демобилизовался в звании старшины.

    После войны трудился в кузнице, был бригадиром плотницкой бригады. С супругой вырастили пятерых детей, таких же трудолюбивых, как и сами. Хоть и работал, не покладая рук, не накопил средств на большой дом, о котором мечтал. Поэтому как большую награду принял ключи от новой квартиры в доме для ветеранов войны.

    - Теперь у меня есть помощницы - одна из собеса, другая из поликлиники. С ними жить не устаешь, - рассказывает ветеран.
    Для него День Победы - всем праздникам праздник. Готовясь к нему, он восстанавливает в памяти песни военных лет, песни Победы.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: