Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • От судьбы не убежишь

    Мир и покой царят в семье малошемякинцев Веры и Александра Исаевых.

    Хозяйка дома быстро накрывает обеденный стол. В считанные минуты на столе появляются и пироги, и домашние разносолы, и вкусный по-особому заверенный чай. А она все выставляет и выставляет тарелки с деревенской вкуснятиной.
    Такие они - сельчане, простые и скромные, как сама их бесхитростная жизнь.
    Добродушный глава семь - Александр Григорьевич рассказывает нам историю своей жизни.
    - В семье у родителей было пятеро детей. Кем можно работать в колхозе? - водителем.
    После Монастырского училища сел за руль автомобиля Газ 51. Всякое было запомнились командировки по районам республики в уборочную - Спасский, Нурлатский, другие районы. Тогда с уборки урожая возвращались на машинах, на которых работали, так появился у него ГАЗ-53. Потом пересел на бортовой газон. Летом - на уборке, на доставке грузов, зимой на ферме скотником, так и проработал 38 лет.
    «25 августа этого года завершил трудовую деятельность, мне 64й, - говорит он. - А еще объявлялась военная подготовка и мобилизовали нас на вывозку свеклы, до конца ноября возили, в Чулле в палатках ночевали…»
    - И где же вы встретились с Верой Николаевной?
    - В Буинск за удобрениями ездил. Остановился у магазина хлеб купить. Они с сестренкой стоят, «голосуют», домой до Большого Бисярина надо доехать. Я их и подвез.
    Сколько судеб соединили дорожные истории. все-таки не зря поступила Вера в медучилище, правда, сбежала оттуда при виде первого покойника, но зато по дороге домой и встретила своего суженого. Успешно закончила кооперативное училище, 11 лет проработала в магазине, а потом еще 19 - дояркой на ферме.
    «Спасибо Евгению Горшкову, - говорит моя собеседница, - толковый, хороший человек, не дал колхозу развалиться. В 58 лет решила выйти на отдых, попросил еще техничкой поработать. Как его не поддержать».
    Ладно да складно прожили супруги вместе 36 лет. Вырастили троих детей. Все остались жить и работать на родной земле. Лена и Лариса после педучилища закончили институты. Лена работает библиотекарем в Большом Шемякине, сестренка - школьным библиотекарем плюс педагогом-организатором. Обе замужем, подарили родителям по внуку и внучке. Посчастливилось построить по молодёжной программе жилье. Сын Дима выбрал профессию ветврача. Армия, Ветакадемия.
    «Теперь вот следит за местным поголовьем, старается, чтоб падежа не быль», - говорит мама. - А служил в космических войсках».
    «Гляжу на них и душа радуется» - откровенничает Вера Николаевна. За таких детей и внуков грех не радоваться.
    Трудолюбием, добротой, скромностью воспитывали они своих детей. В дружной семье все заняты делом. Есть чем заняться в доме, и во дворе, где, как оценивает хозяин, полный комплект: гуси, утки, куры, овцы, свиньи, корова. Излишки молока сдают. Есть и теплица, и свои пчелы, так что времени свободного практически нет.
    Задаю провокационный для мужчины вопрос: часто ли делает супруге подарки?
    - На дни рождения, девчонки помогают выбирать.
    - А в чьих руках семейный кошелек?
    - У нее, конечно.
    - А вам дарят подарки?
    - Да мне и ласкового слова достаточно. Дарят, конечно.
    Как прожить долго и счастливо в браке? Супруги Исаевы считают, что иногда кто-то должен уметь уступить, остановится в ссоре, промолчать.
    «Собираемся дожить до золотой свадьбы, - поделилась Вера Николаевна, - как наказала нам свекровь, вместе жить, вместе умирать, друг друга не оставлять. А я искренне порадовалась за их уютный, полный тепла и доброты дом, оптимизм, за их судьбы их детей, пожелав им дожить не только до золотой, но и до бриллиантовой свадьбы, ведь в их жизни наступил всего лишь бархатный сезон.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: