Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • От знаний – к профессионализму

    По инициативе совета директоров школ в практику общения руководителей школ входят диалоги за круглым столом.

    Модернизация школы предполагает и профессиональный рост учителя, поэтому он должен быть компетентен во всех вопросах, в чем ему может помочь методическая служба. Поэтому и на первом заседании обсудили важность этой работы. Ведущий круглого стола, директор Большетарханской средней школы Расых Шагаев внес ряд предложений, реализация которых могла бы оживить работу методической службы. Среди них, как новые, так и хорошо оправдавшие себя формы работы. Под эгидой методсовета, предлагает он, может работать клуб лучших учителей, выполняя роль наставников. Есть смысл открыть школу руководителей (для молодых и для опытных), чтобы сохранить преемственность кадров. Сегодня в такой учебе нуждаются все. Желательно определить в районе базовые школы, где учителя могли бы перенимать лучший опыт работы по разным направлениям: туризму, спорту, менеджменту, компьютерным технологиям и тому подобное. Есть смысл вернуть педагогические чтения и открыть сайт «Ярмарка идей» или «Новинки в педагогике», где бы накапливался лучший опыт учительства района и был бы полезен каждому. Методист должен давать объективную оценку работе педагогических кадров.

    В разговоре за круглым столом приняли участие все директора школ, так как всем было что предложить, тем более, что тема затрагивала интересы всех коллективов, ведь продукт их труда - воспитание личности.

    О мониторинге полезности говорил директор Байрашевской школы Нияз Салихов: главное - не количество проведенных открытых уроков, а их анализ, чтобы учитель знал свои сильные и слабые стороны.

    Руководители Бакрчинской и Урюмской школ поделились своим опытом ведения методической работы на школьном уровне. Участники круглого стола поддержали своего коллегу из Беденьги Ильхамию Сибгатуллину в том, что в практику районной методической службы необходимо вернуть работу кустовых методических объединений.

    Людмила Сачкова (Кошки-Новотимбаево), отметившая, что методическая работа должна начинаться в школе, подчеркнула, что учителя ждут рекомендаций, как от завучей образовательного учреждения, так и методической службы района. Ольга Макарова (директор Тоншерминской средней школы) обратила внимание на необходимость внести изменения в проведение августовской конференции. На секционных занятиях, - сказала она, - хотелось бы слушать не просто лекции, а задачи, перспективы.

    «Методическая работа действительно становится актуальной», - поддержал разговор директор Алабердинской средней школы Вагап Гарифуллин, - надо обобщать и распространять опыт, но надо уходить и от ненужных бумаг. За сутки по электронной почте в школу поступило 47 писем, хотя было бы разумнее «отсеять» их на различных уровнях и направить лишь то, что касается данной школы». Это предложение нашло единомышленников.

    «Методическая работа - не самоцель, мы хотим повышать профессиональный уровень, - завершил полезный диалог ее организатор Расых Шагаев.

    Руководители школ заручились пониманием и поддержкой исполняющего обязанности начальника Отдела образования Татьяны Красулиной, которая обозначила свое требование -высокое качество образования.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: