Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Отдыхай земля-кормилица

    Последние корнеплоды сахарной свеклы сложены в кагаты. В районе завершается основная обработка почвы, осталось около 10 процентов площадей, освободившихся от поздних культур. Земля отдыхает. Но не до отдыха хозяевам полей и ферм.

    Не так давно были подведены итоги работы аграриев, отмечены лучшие, но за прошедший месяц они провели огромный объем работ, готовя фундамент успешной работе на ближайшие полгода. О заботах сельчан, их проблемах и успехах мы беседуем с начальником Управления сельского хозяйства и продовольствия района Евгением Курковым.

    - Евгений Гаврилович, каковы основные итоги работы земледельцев?

    - Ими произведено 68658 тонн зерна, 3001 тонна рапса, 150,5 тысячи тонн сахарной свеклы и 829 тонн картофеля. Сельхозформированиями района полностью выполнены обязательства по поставке зерна в ГУП «Рацин», Татагролизинг и Республиканский региональный фонд. Под урожай будущего года засыпано 10,3 тысячи тонн семян зерновых культур. Отмечу руководителя ООО «Агрофирма «Колос» Рамиса Сафиуллова, который поставил в региональный фонд продовольственную пшеницу в объеме 7300 тонн на сумму около 55 миллионов рублей, перекрыв и свое, и районное задания. Около половины районного объема рапса реализовал руководитель ООО «Парадиз» Юрий Краснов. Это замечательные примеры умелого хозяйствования на земле.

    - Каков удался урожай свеклы и как идет ее реализация?

    - Средняя урожайность по району составила 452 центнера с гектара, наивысшую отдачу с гектара получило ООО «Агрофирма «Колос» - 650 центнеров. Это самый высокий показатель по району и в Татарстане. Половина из всей сахарной продукции приходится на долю ООО «Содружество» - 75 тысяч тонн, чуть меньше - 61689 тонн произвели «Колос» и КФХ «Сафиуллов». С полей вывезена 71 тысяча тонн свеклы, но темпы сдачи сдерживают установленные заводом лимиты ежедневных поставок.

    - Каков финансовый итог работы сельхозпроизводителей?

    - От реализации сельскохозяйственной продукции по итогам 10 месяцев получили 593 миллиона руб­лей. Еще 240-250 миллионов руб­лей ожидаем от реализации са­­хар­ной свеклы. В хозяйствах, по причине низких закупочных цен, остается нереализованное зерно.

    Реклама

    Годовая поддержка в виде субсидий из федерального и республиканского бюджетов составила 110 миллионов рублей (в 2012 - около 260).

    - Как чувствуют себя озимые и как идет подготовка к работе в 2014 году?

    - Озимые, а это 14,9 тысячи гектаров, находятся в неплохом состоянии в фазе кущения. В рамках государственной прог­раммы «Техническая и технологическая модернизация сельского хозяйства» сельхозформированиями закуплена современная сельскохозяйственная техника и оборудование на сумму более 70 миллионов руб­лей. Идет плановый ремонт тракторов, культиваторов, сеялок, борон. Здесь важно применить рекомендованные нами меры материальной заинтересованности ремонтников, чтобы провести эти мероприятия своевременно и качественно. Хозяйствам нужно оформлять кредиты на закупку семян, ГСМ, удобрений, запчастей.

    - Сегодняшняя передовая - животноводство. Как обстоят дела на фермах?

    - Есть достойные результаты и у животноводов района. В пример другим можно привести успехи работников ферм КФХ «Сафиуллов», ООО «Парадиз», ООО «Агрофирма «Колос», которые надаивают от буренок в день от 12 до 16 килограммов молока.

    Надой молока на корову по району на 1 ноября составил 3318 килограммов (больше прошлогоднего на 172 килограмма), больше произвели мяса. Но проблем и сложностей в ведении животноводства много, и мы ежедневно работаем по их устранению, выдвигая на первое место такой важный фактор, как забота о человеке труда, который производит все эти блага.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: