Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Отдых должен быть безопасным

    Летние каникулы – самая любимая пора для детей.

    (Тетюши, 1 июля, "Тетюшские зори", Мадина Ибатуллина). Соблюдение элементарных правил поведения на каникулах в летний период поможет не омрачить отдых, а родителям – максимально обезопасить своих детей от потенциальных ­проблем.

    – Будьте внимательны к своим детям, интересуйтесь, чем они заняты и где проводят время, – обращается к родителям старший инспектор Гос­пожнадзора по Камско-Устьинскому и Тетюшскому районам УНДПР ГУ МЧС России по РТ Роман Горбунов. – Побеседуйте со своим ребенком и еще раз напомните ему правила пожарной ­безопасности. 

    Специалист рекомендует не оставлять по возможности детей без присмотра, если же ­возникла такая необходимость, преж­де чем уйти, проверьте, спрятаны ли спички, ­зажигалки. Старший инспектор приводит такой пример. Ребенок взял у родителей зажигалку, с которой начал играть, и в результате игры произошло возгорание шкафа. Родители, увидев возгорание, эвакуировали детей из квартиры и вызвали пожарных. Детская шалость обернулась возгоранием встроенного углового шкафа в детской комнате. Прибывшие вовремя огнеборцы ликвидировали пожар. Пострадавших нет.
    Чаще напоминайте ребенку об опасности игры с огнем, пусть он осознает, что спички – не игрушка, огонь – не забава, а пожар – тяжелое бедствие для людей. Объясните опасность поджога тополиного пуха и сухой травы, напомните о том, что огонь моментально распространяется по сухостою и пуху, чему хорошо способствует жаркий день, а также ­ветреная погода. Разъясните детям правила пользования электроприборами, расскажите, что их нельзя оставлять без присмотра и брать мокрыми руками, нельзя засовывать в розетку предметы и выдергивать из розетки вилку за провод. 
    Особую опасность во время летних гроз и дождей, сопровождающихся сильными порывами ветра, несет обрыв электрических проводов. Расскажите, что, во избежание поражения электрическим током, такие провода нельзя не только трогать руками, но и даже приближаться к ним, особенно если вокруг сыро. О случаях обрыва проводов надо немедленно сообщать взрослым, чтобы те вызывали соответствующую ремонтную службу.

    Советы родителям

    Расскажите ребенку, как вести себя в экстремальной ситуации. Обязательно напишите на листке бумаги все необходимые телефоны экстренной помощи и разместите на самом видном месте, первой строкой должны быть написаны телефоны спасения: телефон пожарно-спасательной службы – 101 и Единой Дежурной Диспетчерской Службы – 112. ­Убедитесь, что ребенок знает свой адрес.
    Если вы будете выполнять эти несложные правила, беда минует ваш дом. 
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: