Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Отголоски далекой войны доносятся до Тетюш

    Тысячи людей продолжают поиски погибших, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны родственников. В этом им помогают не только архивариусы, работники военкомата, но и энтузиасты-поисковики.

    Одна из них - Антонина Назарова из поселка Тельмана Ленинградской области - вместе с сыном Андреем смогла помочь сотням людей, считая это благородное дело своей обязанностью в знак благодарности защитникам Отечества.
    Получая документы архивов, она рассылает письма по адресам тех районов и населенных пунктов, откуда призывались солдаты на войну, внося ясность в формулировку «пропал без вести».
    В письме, присланном ею в архив Тетюшского района, пролит свет на судьбу Николая Васильевича Трофимова, 1918 года рождения, призванного Большетарханским РВК 24 июня 1940 года. Родом он был из деревни Кильна (Русско-Кищаковский сельский совет).
    Его супруга Елизавета Петровна Трофимова, как следует из документов 1946 года, получила заключение военкома о том, что муж пропал без вести. Благодаря поискам Антонины Васильевны, о нем стало известна следующая информация: рядовой Трофимов Николай Васильевич попал в плен 13 сентября 1941 года, где и умер 5 сентября 1943 года.
    Чтобы уточнить место захоронения, пишет поисковик со стажем и большим опытом в этом деле, следует обратиться по адресу: 107031, Москва, улица Кузнецкий мост, 18/7, Центр розыска и информации ЦК Общества Красного креста РФ.
    Возможно, в нашем районе есть люди, каким-то образом связанные с этой семьей. Просим откликнуться, чтобы мы могли сообщить Антонине Васильевне о том, что поиски ее увенчались успехом.
    Эти данные мы также направили в районную газету Буинского района, надеемся найти какие-то ниточки родства там.
    Нельзя не согласиться с тем, что война для россиян не будет считаться законченной, пока не будет захоронен последний из погибших солдат. Тысячи поисковиков возвращают их из небытия, даруя родным дорогие весточки о последних годах их жизни. Без малого 70 лет минуло с той далекой войны, а эхо ее еще не смолкло и не дает покоя родственникам не вернувшихся с поля брани.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: