Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Открытие памятника в Чинчурине

    Памятник двум землякам Героям Советского Союза и всем участникам Великой Отечественной войны открыли в этом Чинчурине.

    Война оставила страшный след во всех семьях нашей страны, не обошла стороной она и маленькое Чинчурино. Многие из ушедших на фронт не смог вернуться к тем, кто ждал их дома. Нашли свой последний приют вдалеке от родных мест. Поэтому по инициативе сельчан, при поддержке главы района Рамиса Сафиуллова, руководителя ООО «Содружество» Рустема Сабирова, руководителя ООО «Надежда» Николая Сергеева, председателя общественного Совета Чинчурина Михаила Тихонова, депутата Нармонского поселения Нины Рыбакиной был построен этот памятник. Здесь же установлены фотографии двух Героев Советского Союза, Михаила Ефимовича Дряничкина и Якова Петровича Староверова. Около пятисот фамилий теперь будут у каждого на устах, кто посетит это святое место. Думаю, что памятник пустовать не будет. Еще до его открытия, когда вокруг него были завязаны красные ленточки, пришедшие сюда люди разглядывали списки, у каждого из них есть о ком вспомнить. Трогательно смотреть, как женщины кланялись и молились, прикладывались к фотографиям Героев Советского Союза.
    «Они сделали все, чтобы мы жили», - послышалось из толпы.
    С Днем Победы присутствующих поздравил глава района Рамис Сафиуллов. «Сегодня торжественный и в то же время печальный день, - подчеркнул Рамис Хатыпович, - ведь памятник установлен в честь энергичных молодых людей, не вернувшихся с поля боя. У каждого из них были свои мечты, планы на жизнь, которая могла быть долгой и счастливой. Недавно я общался с ветеранами, они рассказывали, как плакали от счастья в мае 1945-го года. А теперь они плачут от боли и обиды за то, что многие их однополчане захоронены вдали от родины».
    «Долго мы ждали, когда разгромим врага и вот спустя четыре года этот счастливый майский день 45-го настал», - сказал ветеран войны Василий Майоров.
    «Сегодня каждого переполняет чувство гордости за наших дедов, прадедов, - сказала в своей речи депутат поселения Нина Рыбакина, - мы в неоплатном долгу перед ними. Открытие этого монумента еще раз подтверждает, что участники войны никогда не будут забыты». Этот памятник в селе второй, первый был построен в честь фронтовиков сорок лет назад по инициативе Ивана Ванюхина и Ивана Аксенова.
    «Прошло 70 лет с Победного мая 1945-го года. Рождается уже четвертое поколение людей, не знающие ужасов войны. Но в наших сердцах хранится память о подвигах наших отцов, дедов, прадедов. Мы горды тем, что в славной военной летописи страны есть доля подвигов и наших земляков», - сказала исполняющая обязанности руководителя исполкома Нармонского поселения Галина Зотова.
    На открытие в этот день присутствовали и родные Героев Советского Союза. Кто-то из них, как и прежде, живет в Чинчурине, а кто-то разъехались далеко от него.
    «В этом селе всегда жили замечательные люди. Я благодарна местным жителям за проявленную инициативу. Жалко, что дочь Михаила Ефимовича не смогла присутствовать на открытии, но она приедет чуть позже, и мы обязательно посетим и этот памятник, и могилки родных», - сказала племянница Михаила Ефимовича Дряничкина Маргарита Евсеева.
    Со словами благодарности обратился к чинчуринцам и председатель районного совета ветеранов Геннадий Королев: «Я тоже чувствую себя частицей этого когда-то огромного села. В свое время учился здесь в семилетней школе. Мне знакомы эти улицы, дома, тогда многие занимались ремесленничеством. Жалко, что со временем все тихонько угасает, но я считаю открытие этого памятника благородным делом. Думаю, сюда будут приходить сельчане и гости и вспоминать тех, кто подарил нам мир».
    В этот день сельчанам подарил песни коллектив клуба «Аталантида».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: