Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Открытие памятника в Верхних Тарханах

    В Верхних Тарханах Тетюшского района сегодня был открыт памятник всем землякам - защитникам Отечества.

    В центре села стоит памятник, увенчанный алой пятиконечной звездой. Каждый год возлагали сельчане цветы к его подножью в праздники, вспоминая всех тех, кто защищал Родину в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, вспоминали боевых товарищей фронтовики, скорбили вдовы погибших, таили надежду - «А вдруг живой...вернется может... » - жены, дети, родственники, получившие извещение с неопределенностью: «без вести пропал»... Шли года, памятник, хотя и ухаживали за ним, но ветшал и требовал обновления. Сельчане поднимали вопрос о строительстве нового. И вот рядом сегодня высится новый памятник.
    Всего из села ушли на фронт 317 человек, вернулись с Победой - 153. И их уже нет сегодня рядом с теми, кто пришел на торжественное меропиятие - открытие нового памятника защитникам Отечества - павшим героям и с высеченными именами вернувшихся с войны. Редеет и строй тружениц тыла. С неохотой вспоминают они тяжелые дни военных и послевоенных лет. «От зари до зари все в колхозе работали, - вспоминает Серафима Васильева, вдова ветерана Великой Отечественной войны. - И дети, и старики - все как один, и ночевали в поле, лишь бы война проклятая закончилась. Такой хороший праздник сегодня, да вот жаль, что нет с нами наших мужей... »
    О памятнике сельчане мечтали давно, чтобы имена всех защитников там были занесены навечно. Подходят вдовы, гладят холодные строки, вытирают слезы.
    - Сегодня праздник, праздник со слезами на глазах, - открывает мероприятие глава Бессоновского поселения, в состав которого входят Верхние Тарханы, Светлана Румянцева. Это благодаря во многом ее интузиазму, энергии и пробивному характеру и был постоен новый памятник. «Красивый получился, простой и светлый, - оценивает председатель районного совета ветеранов Геннадий Королев и добавляет тихо: - Как память наша... »
    Разделить радость сельчан приехали заместитель главы Илдар Фаткуллов, начальник Отдела военного комиссариата РТ по Тетюшскому району Фанис Гарифуллин и начальник ТРЭС Виктор Демагин. Они поздравили с юбилеем Великой Победы и пожелали всем здоровья и процветания. Торжественно перерезана красная ленточка - символ Памяти открыт.
    Венок к подножью памятника возложили Серафима Васильева, председатель совета ветеранов сельского поселения Валентина Васильева и труженица тыла Варвара Федотова.
    Цветы и слезы...
    Поплыли над селом звуки венского вальса «Ах, эти тучи в голубом напоминают море... ». Закружились в танце, выпрямив согнутые трудом спины, сбросив года, милые женщины, рожденные в двадцатых... А одна сама с собой и с печалью...

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: