Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Оценивают по делам

    В поселениях продолжается подведение итогов работы за год.

    Залог успеха -единство

    Большетарханское поселение оправдывает свое название - оно действительно большое. Здесь проживают 1394 человека, больше трети из них - пенсионеры. Тревожит демографический вопрос. В прошлом году умерли 32 человека, а родились всего восемь. Пять человек похоронили уже в январе. Брак зарегистрировали в прошлом году всего четыре молодые пары, но остались в селе только две из них. Актуален на данной территории вопрос занятости населения. Более 120 человек занимаются животноводством и полеводством в ООО «Агрофирма «Татарстан». «К сожалению, из года в год в различных организаниях объемы работ уменьшаются, что влечет и сокращение рабочих мест. На сегодняшний день 82 безработных», - констатирует в своем отчетном докладе глава сельского поселения Наиль Маштеев. Близка реальность создания рабочих мест на предприятии по разливу минеральной воды Тимура Бердникова, у которого еще есть задумки в отношении сельского хозяйства и туристического бизнеса. В сернистом источнике на берегу Волги минеральных солей столько, что о санатории уже мечтают давно, да и косметическая голубая глина рядом. «Нужно давать возможность работать тем инициативным людям, которые, работая на себя, работают и на благо своего села», - подчеркнул руководитель исполкома района Валерий Чершинцев. Обрисовав финансово-экономическое положение поселения и планы на будущее, Наиль Маштеев поднял много проблемных вопросов. Это строительство и ремонт сельских дорог, установка павильона у школы, где обучаются без одного двести учеников. Требуют реконструкции линии электропередач. Прокладка водопровода решила бы вопрос с водоснабжением и качеством питьевой воды.

    Автомобилей и техники в поселении много, но демонтаж заправочной станции скажется не только на повседневной жизни села, но и всей округи, так как ближайшие заправочные в Ульяновской области и в соседнем районе, куда, кстати, будут уходить деньги населения. В селе около ста вековых тополей, представляющих угрозу жизни сельчан и их строениям. Спилить их можно только специализированной техникой. Изучением и решением этой проблемы сегодня заняты службы районы.

    Главы поселений, в том числе и Большетарханского, несмотря на скудность бюджетов , постоянно занимаются жизнеобеспечением своего муниципального образования, поэтому их работа заслуживает понимания и должного уважения. А проблемы быстрее решаются только при сплоченной работе всех организаций и учреждений, в том числе с активным участием населения.

    У каждого свой урожай

    У жителей Бакрчинского поселения проблем не больше, чем в других населенных пунктах, а точнее, они схожи: плохо чистятся внутрипоселенческие дороги, не освещены улицы. Зато они в выигрыше в том, что их школу не коснулась оптимизация. Но если рождаемость не поднимется, то и здесь скоро не хватит учащихся до нужной комплектности классов. В 2010 году родились четыре малыша, в 2011 - семь.

    Если вся социальная сфера поселения работает без нареканий, то вот сельхозпредприятие «Алга», можно сказать, уже стоит на коленях. Миллионные долги по заработной плате, в Пенсионный фонд, в бюджет района беспокоят сельчан, так как благополучие работающих здесь людей напрямую связано с производством продукции и финансовым положением хозяйства. «Преуспели» жители поселения в противоправном поле: за год зарегистрировано 12 преступлений и 31 административное правонарушение. И есть о чем серьезно задуматься. Среди преступлений - угон автомобиля, хранение наркотиков, в числе административных нарушений - неправильное хранение оружия, хулиганство. Перед этим меркнут все мероприятия в культурных и образовательных учреждениях, цель которых - воспитать законопослушных граждан и создать здоровый моральный климат в обществе.

    Есть будущее

    В Жуковском поселении крепкое сельскохозяйственное предприятие, при этом практически отсутствуют клубные учреждения, оптимизированы школы. Население не намерено мириться со сложившейся ситуацией, требует возобновить в Иокове работу начальной школы, достроить, наконец, СДК в Жукове, решить вопрос с ограждением кладбища в поселке Берлек. Родители обеспокоены тем, что в ожидании школьного автобуса дети мерзнут на морозе и ветру. Ни в Жукове, ни в Иокове нет павильонов или помещений, где они могли бы подождать автобус.

    Относительно Иоковской школы руководитель исполкома района Валерий Чершинцев пообещал, что начнется ее ремонт с участием КФХ «Сафиуллов» и руководства строящегося кирпичного завода. Руководитель КФХ Рамис Сафиуллов со свойственной ему щед­ростью пообещал помочь в ограждении кладбища. «Завтра покупаю столбы», - было сказано в день собрания, 27 января.

    На завершение строительства Жуковского клуба, пояснил первый заместитель руководителя исполкома района Аркадий Семенычев, сделана заявка в Министерство культуры республики, но программа еще не сформирована, надеемся на финансирование.

    Подводя итог разговору, Валерий Чершинцев отметил, что у Жуковского поселения есть будущее. На кирпичном заводе будет 120-150 рабочих мест. Для транспортировки кирпича будут построены дороги, мосты, жилье, будет развиваться инфраструктура. Инвесторы вышли с предложением построить здесь и растворобетонный завод. Продукция его будет востребована при строительстве на Волге в районе пристани набережной и берегоукрепления протяженностью в 1 километр 700 метров. В связи с этим Центру занятости населения предложено провести работу по переобучению безработных востребованным профессиям.

    Реклама

    Есть надежда на то, что все поднимаемые жителями вопросы о школе, клубах, спортзалах решатся уже в этом году.

    Релакса не получилось

    «Завтра будет лучше, лучше, чем вчера», - оптимистично исполнили со сцены Бессоновского клуба артисты районного Дома культуры, - «заживем, как жили в России деревни когда-то».

    Но релакса не получилось. Не назвать конструктивным диалогом оживленный, местами даже бурный, разговор жителей. Выслушав отчет главы Ивана Казаева об итогах 2011 года и информацию о работе руководителя КФХ «Ибятов» Фаннура Ибятова, сельчане поспешили поделиться с руководителем исполкома района наболевшим. А накипело основательно. Вопрос с водоснабжением - проблема локальная. Нет пожарного водоема. Были очаги возгорания, и только благодаря большетарханским пожарным их удалось ликвидировать. В весеннее половодье унесло плотину пруда в Верхних Тарханах, необходимо ее восстановить. Из-за разрушающихся запруд, а главное из-за отсутствия хозяина, высыхают красивейшие лесные озера. Их в округе 14, они собирали в летние месяцы туристов даже из Ульяновской области. Дороги и в Бессоново, и в Верхних Тарханах в зимнее время не расчищаются. Не проехать к домам «скорой» и пожарной машинам, а живут здесь 124 пенсионера. Бич поселения - отсутствие освещения. Оба села расположены около леса, все опасаются за свою безопасность, да и детей в школу отправляют в кромешной тьме. Необходимо за­няться благоустройством. Требует внимания кладбище. Боль сельчан и памятники. «Кто не помнит прошлого, у того нет будущего»,- напомнил руководитель исполкома района Валерий Чершинцев, взяв на контроль как этот, так и другие вопросы.

    Здесь раньше процветало хлебопашество, пчеловодство, были большой животноводческий комплекс и машинный парк. Переходя из рук в руки, крепкое когда-то хозяйство пришло в плачевное состояние. Желая спасти сельхозформирование, сельчане оформили на свое имя кредиты, но остались не только у разбитого корыта, но и с многотысячными долгами. Надежда на возрождение хозяйства угасла. Трудоспособное население уезжает из сел на поиски заработка: 39 человек работают в Ульяновской области, по вахтовому методу выезжают на работу 11 человек.

    «Об одних и тех же перспективах развития сел только и говорим в течение многих лет, а проблемы никто не решает. Народ устал от безысходности», - горячо выступила депутат поселения Светлана Румянцева. «Многие вопросы решаемы - дело времени. Но ни одно село не выживет, если в нем нет сельхозпроизводства», - первостепенной задачей обозначил Валерий Чершинцев строительство животноводческого комплекса.

    P.S: Депутаты Бессоновского сельского поселения удовлетворили просьбу главы поселения Ивана Казаева о преждевременной сдаче полномочий по собственному желанию и приняли решение о выборе главой поселения депутата поселения Светланы Румянцевой.

    Быстро и в срок

    Байрашевское поселение граничит с Апастовским районом и первое впечатление гостей о нашем районе складывается именно здесь. В отчете заместителя главы поселения Рамиля Ильясова были отмечены положительные моменты по благоустройству села. Жители охотно берут льготные кредиты на развитие ЛПХ и обновляют надворные постройки. За последние годы многие обновили крыши, окна домов, палисадники, ворота, сажают деревья.

    Руководитель исполкома района Валерий Чершинцев поинтересовался, открывается ли спортзал в школе в вечернее время. Оказалось, что нет. В клубе настолько холодно, что даже снег не тает на обуви. Тогда чем же занять себя молодежи? Валерий Чершинцев потребовал задействовать эти объекты по назначению.

    А вот безработица здешней молодежи не угрожает. Руководитель ООО «Яна юл» Рифкат Загидуллин обещал развивать животноводство, построить новое помещение на 300 коров, телятник. В последние годы здесь не проводился местный сабантуй. Руководитель хозяйства древнюю традицию обещал восстановить.

    Новому человеку бросается в глаза плохая освещенность улиц наших сел и деревень, в том числе Байрашева.

    - Деньги есть, возможности - тоже. Мы живем не в XIX веке, улицы все должны быть освещены, особенно центральные. Надо научиться решать проблемы быстро и в срок, - подчеркнул Валерий Чершинцев.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: