Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Озимой сев – только плюсы

    Настала самая благоприятная пора для сева озимых культур.

    Озимые, как гарант стабильного урожая, требуют полного соблюдения технологии их возделывания на основе высокой культуры земледелия. Лучшими предшественниками являются для них чистые пары и горох. Правительство РТ поощряет сельхозпроизводителей, которые размещают посевы озимых по этим предшественникам, за каждый гектар выделяет субсидию в размере 500 рублей.

    Этот стимул сработал: 80 процентов озимого клина в районе засевается по чистым парам и 12 процентов - по гороху. Такая же картина и в ООО «Нива». Здесь под озимые отведены 580 гектаров, из них 100 гектаров размещается по гороху, остальные - по чистым парам.
    Семена подработали и представили на анализ в Тетюшское отделение Филиала «Россельхозцентра» по РТ еще в начале августа. Их признали кондиционными. Вес 1000 семян озимой ржи «Таловская-41» - 40,2 грамма, озимой пшеницы «Казанская-560» - 35,2 грамма, это соответствует требованиям Минсельхозпрода РТ. Половину запланированного объема уже засеяли озимой рожью в монастырской бригаде до дождей. Слаженно действует посевной комплекс. Николай Канаев на МТЗ-1221 с разбрасывателем «Амазоне» удобряет поч­ву, Андрей Сумбаев на «Нью Холланд» с культиватором «Катрос» делает предпосевную подготовку почвы, вслед за ним на таком же тракторе с посевным комплексом «Амазоне» ведет сев протравленными семенами Владимир Дмитриев (на снимке).

    Агрегаты работают с раннего утра и до темна, механизаторы обедают и ужинают в поле. Засеяв монастырские поля, агрегаты переехали в Пролейкашинское отделение. Здесь планируют сеять озимую пшеницу. Каждое отделение специализируется по возделыванию только одной озимой культуры, а от этого - одни плюсы.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: