Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Память связывает поколения

    По традиции в Больших Атрясях Тетюшского района прошел религиозный праздник «Атрясские чтения III», проводимый в рамках праздника «Шэфкать - Шэриф».

    В этом важном событии участвовали жители окрестных сел, других районов и городов республики. В числе уважаемых гостей были депутаты Госсовета Фарит Мифтахов, известный писатель Роберт Миннулин, члены исполкома конгресса татар, ректор медресе 1000 летие Казани Ильяс хазрат Зиганша, помощник муфтия ДУМ РТ Нияз хазрат Сабиров, главный кази РТ Джалиль хазрат Фазлеев, ученые, артисты и мухтасибы соседних районов. Их встречал и тепло приветствовал глава района Валерий Чершинцев.
    - У народа, забывшего свое прошлое, нет и будущего. Нас связывают с прошлым могилы предков. Их надо беречь, это святые места для преклонения, молитв, - сказала Альфия ханум, дочь знаменитого писателя, драматурга Туфана Миннулина.
    В торжественной части праздника прозвучали суры из Корана, проповеди о нравственности и мунажаты. Заместитель главы района Илдар Фаткуллов, поздравив собравшихся со святым праздником, пожелал и впредь продолжать эту традицию. Организаторам и спонсорам мероприятия были вручены Благодарственные письмы от главы района, Духовное управление мусульман и конгресса татар.
    Праздник продолжался у Святого родника. Гостеприимные хозяева пригласили всех на чаепитие. После чтения намаза все направились на Сабантуй, который проводился в Малых Атрясах.
    До начала его Валерий Сергеевич пообщался с народом, выслушал их пожелания и благодарности. Затем ознакомил с делами района и всех пригласил на праздник День рыбака и День города, которые будут отмечаться во вторую субботу июля.
    «Когда мы с молитвами начинаем свои дела, все к лучшему. Нынешнее лето выдалось сухим, будем сегодня молиться все вместе, чтоб прошел дождь, - сказал он. - Он нужен для хорошего урожая. Когда есть праздник, есть и настроение, нет праздника в селе, народ думает что-то плохо в селе, в районе или в республике».
    Затем глава района и руководитель ООО «Нур» Радик Нургалиев, поздравив с окончанием весенне-полевых работ и выразив слова благодарности за труд, вручили подарки передовикам хозяйства.
    Фарит Мифтахов от имени депутатов Госсовета и казанского общественного комитета, исполкома конгресса татар за организацию праздничного мероприятия для жителей района и гостей вручил главе района Валерию Чершинцеву Благодарственное письмо.
    Сабантуй удался на славу. Малыши с радостью прыгали на батуте, катались на квадроцикле. Поддерживали хорошее настроение столичные гости «Казан егетлэре» («Казанские парни»), местный ансамбль «Кызыл милэш» («Красная рябина»), другие участники художественной самодеятельности.
    Зрелищными были скачки лошадей. Каждый мог участвовать и в таких состязаниях, как бег в мешках, армспорте, поднятии гири, перетягивании скалки и других.
    В татарско-башкирской национальной борьбе «корэш» абсолютным батыром стал Тимур Муллин из Малых Атрясей. С бараном на плечах он совершил традиционный круг почета.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: