18+

Память бережно храня

Вдову участника Великой Отечественной войны Раису Хабибуллину любят родные, уважают односельчане Больших Тархан Тетюшского района.

Большие Тарханы - ее родина. Здесь она родилась, вышла замуж, воспитала пятерых детей. Сейчас окружена их заботой и любовью.

Раиса эби сама воспитывалась в семье, где было пятеро детей. Она - третья. Когда ей было семь лет, а младшей сестренке - полтора годика, умерла их мама. Их воспитанием занималась мачеха.

- Трудно было после потери самого родного человека на свете, но неродная мама делала все, чтобы мы чувствовали себя не обделенными. От нее, как от родной, исходило тепло и любовь. Она относилась одинаково, что к своим детям, а их у нее было двое, что к нам пятерым приемным. Не успели опомниться от смерти мамы, как в 1947 году умер отец, тогда еще труднее стало.

Помню, как мачеха ходила в лес собирать ягоды и продавала их, тем самым откладывая деньги на нашу учебу. Она делала все, чтобы обеспечить детей необходимым, - вспоминает Раиса Каримовна. - Я к тому моменту уже была замужем,

- Хамза был очень красивый мужчина, - делится Раиса эби. Но недолгим было счастье молодоженов, поженившихся в 1940-м, через год его забрали на войну.

А Раиса Каримовна, как и все оставшиеся в тылу женщины, работала в полную силу, не уступая мужчинам: и лес рубила, и в косьбе травы была первая мастерица. На просьбу побольше рассказать о военных годах, она ответила: «Не хочу выделять себя, ведь то время было суровым для всех, всем досталось…. Не дай Господь, чтоб нынешнее поколение узнало все ужасы войны».

Ушли тогда на войну и не вернулись два ее брата. Один из них погиб, дойдя до Германии, второй, Султан, считался пропавшим без вести. Разыскивая его, родственники получили сведения, что погиб он 10 октября 1941 года захоронен в Латвии, в местечке Поюры.

Муж, кстати он еще и участник Финской войны, вернулся инвалидом. Награжден множеством орденов и медалей, которые Раиса Каримовна бережно хранит. Сначала дали вторую группу, затем перевели на третью. Обидно, но родственники так сделать ничего и не смогли. Хамза Шайдуллович дожил до восьмидесяти лет. Семнадцать последних из них был парализован. Ухаживала за ним Раиса эби. А сейчас она живет с дочерью, совместно ведут хозяйство, коротают дни и вечера. Им одиноко не бывает никогда, потому что их дом всегда полон гостей.

- Наша мама до сих пор как информационный центр, - шутит ее дочь Наиля, - как регулятор жизни большой семьи.

К Раисе Каримовне уважительно и с почтением относятся все родственники, обращаются за советом, потому что ее мудрость помогает решать жизненно важные вопросы и проблемы. В свои 92 года она ведет активный образ жизни: много читает, следит за происходящим в доме, дает указы. Все решения принимаются только с ее согласия.

Наверное, это главное в жизни, знать, что тебя любят и ценят, не оставят в трудную минуту.

0

0