Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Память сердца

    В воскресенье - День воинской славы России. 27 января 1944 года была полностью снята блокада Ленинграда

    Многие наши земляки защищали Ленинград от фашистов, но сегодня в районе остались лишь два участника этой исторической битвы - Иван Николаевич Авдонин (Тетюши) и Арсентий Емельянович Манюгин (Малое Бисярино) и жительница блокадного Ленинграда Зинаида Харитоновна Бибина.
    Наши корреспонденты уже рассказывали читателям о жизни этих замечательных людей, но мы не перестаем восхищаться их храб­ростью, мужеством и силой духа.
    В канун этой даты мы встретились с Арсентием Емельяновичем, чтобы узнать, как ему живется сегодня.

    Один день успел провести в родительском доме краснофлотец-пулеметчик, прибывший в отпуск из Кронштадта.
    Пришли в дом девушки посмотреть на морячка: кому достанется статный завидный жених? А утром другого дня его отозвали на службу - война в мгновение развеяла все розовые мечты. За его плечами уже были два с половиной года службы и опыт пулеметчика-зенитчика.
    Тяжело ветерану напрягать память и вспоминать подробности огненных боев, из которых порой живыми выходили единицы. Такой ценой доставалась оборона города Ленинграда.

    Балтфлот и авиация стояли насмерть, обороняя Ленинград и охраняя Ладожское озеро - дорогу жизни. Великий подвиг наших воинов - павших и живых - по прорыву блокады Ленинграда был отмечен медалью «За оборону Ленинграда». Арсентий Емельянович получил ее в июле 1943 года. Среди его наград есть еще две медали «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией», орден Великой Отечественной войны II степени. Принимая участие в боевых действиях против немецких захватчиков с первых дней войны, он завершил ее в Германии, а демобилизовался только в 1946 году.

    Стал реликвией фотоальбом, в котором в годы службы вклеивались не только фото, но и записывались песни военных лет. По этим записям тоже можно проследить путь матроса Манюгина: города, селения Германии, Эстонии, Латвии, Литвы.

    Реклама

    После семи лет службы бравый матрос все же нашел свою единственную Федору Еремеевну, с которой прожил 53 года, вырастил пятерых детей. Пройдя огонь войны, не праздно жил он и в последующие годы. Работал председателем сельского Совета, председателем колхоза, сельпо, в цехе ЖБИ. Решил уйти на покой ближе к 70-и, имея около пятидесяти лет трудового стажа, медали «Ветеран труда», «За трудовое отличие», «За доблестный труд» и уважение земляков.

    Благодарен ветеран руководству страны и нашего района за то, что позаботились о его старости - вовремя получает пенсию, подарили благоустроенную квартиру в городе, посещает медработник. Только вот страшно сменить в эти годы место жительства. Ведь скоро 95 будет. А в деревне он - дома! Здесь и воздух чист, и яблони в саду радуют своим цветением, и трава-мурава делится с ним силой родной земли.
    Последние 13 лет заботится о ветеране его младшая дочь Лиза, приехавшая из Калининграда.

    - Увидела по телевизору передачу об одиноком обездоленном ветеране, - рассказывает она. - Сердце защемило, а как там отец? Продала квартиру, оставила работу, слежу за здоровьем отца, он это заслужил.

    Дом Манюгиных летом радует цветниками и чистым ухоженным газоном, а зимой к нему ведет широко очищенная тропа: добро пожаловать родные и близкие люди! Пусть мир, взаимопонимание и любовь царят здесь всегда.

    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: