Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Парнокопытным грозит опасность

    На территории Республики Башкортостан введен режим чрезвычайной ситуации. В трех селах Туймазинского райна обнаружен ящур.

    Чтобы не допустить вирус, в Татарстане организовано 11 контрольно-пропускных постов в районах, граничащих с Башкирией и подворный обход животноводческих объектов, включая и крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства.
    «В целях обеспечения эпизоотического благополучия и исключения заноса и распространения вируса ящура на территорию республики, без ветеринарных сопроводительных документов не приобретайте животных, корма и кормовые добавки (особенно из других регионов России); молоко и молочные продукты, мясо и мясные продукты в местах несанкционированной торговли.
    При подозрении клинических признаков вируса ящура надо немедленно обратиться в ветеринарную службу района, - обращается руководитель Тетюшского райгосветобъединения Ирек Садреев. - При появлении ящура уничтожают больных животных, все отходы и корма».
    Основное правило профилактики ящура среди людей - не употреблять необработанное молоко в районах, где были зарегистрированы случаи ящура среди животных. Молоко от зараженных или недавно переболевших коров употреблять категорически запрещается.
    Сотрудники Управления Россельхознадзора по РТ напоминают: я щур - (афтозная лихорадка, зпизоотический стоматит) - это острое инфекционное заболевание животных, главным образом крупного рогатого скота, коз и свиней, выражающееся в лихорадке и образовании сыпи в виде пузырьков (афт) на слизистой полости рта и на коже в области копытец.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: