Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Перед важным стартом

    В Тетюшском районе началась уборка зерновых культур.

    Парад комбайнов, проведенный в прошлую пятницу, выявил общую готовность их к началу уборки (87 процентов) и каждого хозяйства в отдельности. Наибольшее число баллов набрали «Содружество» (95), «Колос» (94), КФХ «Сафиуллов» (93), ООО «Авангард» (93), КФХ «Казаков» (92), «Нива» (90).

    Наши журналисты стали свидетелями приятного события. На уборку урожая тетюшских хлеборобов напутствовал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Якушкин.

    - В годы, когда я работал в Урюме, - сказал Николай Михайлович, - были только «Нивы». Сейчас другая техника и люди другие. Сильная команда руководителей района сделала все профессионально, чтобы вырастить урожай, ваша задача - взять его. Желаю вам успехов и в добрый путь. Давайте встретимся на празднике урожая, чтобы я мог вручить вам заслуженные награды. Эта встреча произошла у машинно-тракторного парка ООО «Авангард», где и прошел смотр комбайнов данного хозяйства, «Колоса» и КФХ «Казаков».

    Реклама

    Условия трудового соперничества, утвержденные главой района, огласил начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия района Евгений Курков. Комбайнеры за первые 600 тонн намолоченного хлеба на комбайнах «Лексион», «Kлаас Мега» и «Нью Холланд», за 500 тонн на «Дон-1500» и «Акрос» и 350 тонн на комбайнах СК-5 «Нива» и «Енисей» получат премии: 5000 рублей за первое место, 4 тысячи за второе, 3 тысячи за третье. За каждые последующие 600, 500 и 350 тонн - те же премии. От комбайнеров требуется провести уборку качественно и без потерь.

    В интервью нашей газете руководитель ООО «Авангард» Виктор Абрамов поделился основными моментами организации уборки в хозяйстве. Все 5 комбайнов готовы хоть сегодня выйти в поле, обеспечены всем необходимым в целях противопожарной безопасности, комбайнеры обеспечены спецодеждой, новыми аптечками. Расценки по оплате труда за каждую тонну намолота увеличены по сравнению с прошлым годом на 13 процентов.

    В хозяйстве создано ремонтное звено из трех человек, которое способно оказать любую техническую помощь, а также при необходимости подменить комбайнера. Участников уборочной Виктор Ильич охарактеризовал как ответственных и надежных людей, вышедших из семей потомственных хлеборобов, поэтому судьба урожая им глубоко не безразлична.

    Первыми в районе открыли уборочную страду комбайнеры ООО «Нива». С субботы они работают на полях и прямым комбайнированием убрали 60 гектаров гороха, намолотив 90 тонн при урожайности 15 центнеров с гектара, затем приступили к уборке озимой пшеницы.
    Уборку зерновых и зернобобовых культур начали «Колос», «Содружество», «Яна юл», «Новая Заря» и «Маяк».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: