Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Перед важным стартом

    Тетюшские аграрии готовятсяк выходу в поле.

    Как обстоят дела в рес­публике, рассказал на совещании в Кабинете Министров, прошедшем в режиме видеоконференции, заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. В связи с ранней весной, он предупредил о последствиях опоздания выхода в поле. Тракторный парк республики готов на 90 процентов, сеялки и культиваторы на 97, запас минеральных удобрений составляет 23,4 килограмма действующего вещества на гектар. Министр поторопил с оформлением кредитов на удобрения, ГСМ. Выручка от уборочной закладывается сегодня, сказал он.

    В этот же день руководители хозяйств района, экономисты, главы поселений собрались в ООО «Агрофирма «Колос», чтобы увидеть, как готовятся к весенним полевым работам жуковцы и обсудить задачи и проблемы дня.

    Всех впечатлили условия для работы и отдыха механизаторов в машинно-тракторном парке, как и сама техника.
    Руководитель «Колоса» Рамис Сафиуллов отметил, что главное - хорошая организация и достойное стимулирование труда земледельцев.
    К чести руководителя и его команды следует сказать, что хозяйство отличается высоким уровнем организации труда и культурой земледелия, крепкой дисциплиной. А в рейтинге хозяйств респуб­лики занимает верхнюю строку по уровню заработной платы.

    Уже сегодня, как отметил начальник упрсельхозпрода района Евгений Курков, в «Колосе» все готово к посевной. На сто процентов готова техника, запасов минеральных удобрений хватит для внесения 130 килограммов действующего вещества на гектар.
    Говоря о положении дел в районе, он напомнил о возможной гибели 15-20 процентов озимых. При потребности 1400 тонн ГСМ запасено чуть более 300 тонн. Пора получать льготное дизтопливо. Запас удобрений в среднем - около 32 килограммов действующего вещества на гектар посевов. Подготовлены очень неплохие семена, 38 процентов из которых оригинальные элитные.

    Более детальный анализ готовности хозяйств к посевной провел заместитель начальника упрсельхозпрода Николай Кудряшов. Готовность сельскохозяйственных машин составляет 92 процента, на 90 процентов готовы тракторы. Есть проблемы с их ремонтом в «Волге», УПХ «Тетюшское», «Татарстане». Ни килограмма удобрений еще нет в УПХ «Тетюшское», «Башаке», в фермерских хозяйствах.
    Поставлена задача - провести посевную за 12 дней, соблюдая все агротехнические требования. Уже сегодня, судя по подготовке к этому важному старту, видно, кто не минует потерь при уборке урожае. Скажутся и весновспашка, и малый запас удобрений, и некачественные семена, и упущенные сроки сева.

    - Наступил тот день, когда подводим итоги подготовительной работы, практически - это старт посевной, - сказал, обращаясь к участникам семинара, руководитель исполкома района Радик Нургалиев. - Остается всего 10 дней, чтобы закрыть проблемы с техникой, кадрами, ГСМ, работой столовых, средствами индивидуальной защиты и другими вопросами, касающими организации посевной.
    Большое внимание было уделено на семинаре вопросам подготовки семян, настрою на производительный труд участников посевной. В наилучшем виде это было показано на примере «Колоса». Парад техники, склады готовых семян, запасы удобрений наглядно продемонстрировали тот большой объем работы, результатом которого будут чистые колосящиеся поля.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: