Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Передавая духовное богатство

    Сегодня у работников библиотек – профессиональный праздник.

    Сегодня библиотеки играют не только просветительскую, но и социальную роль. В исторических документах упоминается, что до революции в Тетюшском уезде было несколько изб-читален – в селах Монастырское, Большое Шемякино. Также солидные собрания книг находились в имениях Молоствовых и Фигнер. В 1919 году в городе открылась первая общественная биб­лиотека.

    Неумолимо летит время, меняются и задачи, которые встают перед работниками книжных храмов. Но и сейчас, в достаточно непростое для печатных изданий время, в нашем районе сохранена библио­течная сеть. Функционируют 37 библиотек, 35 из которых – поселенческие, ежегодно пополняется книжный фонд, так как запросы читателей меняются, появляются новые авторы и издания, в том числе местных писателей и поэтов. 
    Так кто же они, работники книжных храмов? Простые и увлеченные люди, которые берегут знания, накопленные столетиями, и передают их читателям. К сожалению, канули в Лету те времена, когда в читальных залах не было свободных мест, а интересную книгу приходилось ждать не одну неделю. Но в арсенале биб­лиотекарей – большое количество идей, которые они реализуют во время  тематических выставок и различных мероприятий. Неоценим вклад и тех, кто в разное время занимался библиотечным делом, стоял у его истоков. Это руководители Анастасия Червякова, Кира Антонова, Клавдия Пронина, Галина Харитонова и библиотекари Софья Горбунова, Клавдия Гаврилова и другие.
    «Нам приходится постоянно развиваться. Уже недостаточно только хранить и выдавать книги. Ритм жизни современного общества очень быстр, и читателю не просто нужна литература, ему нужны возможности. Поэтому мы внедряем информационные технологии, создаем электронные каталоги, оцифровываем книги, работаем в автоматизированной библиотечной системе «Руслан», переходим на единые читательские билеты, – говорит директор Тетюшской межпоселенческой библио­теки Марина Трофимова. – Пусть торжественный день будет наполнен радостью и благодар­ностью наших читателей, чувством профессио­нального ­единства». 

    Грядущий праздник объ­единяет людей разных поколений, специалистов в области литературы и начинающих познавать книжный мир, тех, кто преданно служит делу сохранения и передачи духовного и интеллектуального богатства новым поколениям.
    Юлия КАЛИНИНА,
    фото Елены КАЛАШНИКОВОЙ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: