Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Песни ее души

    Стены комнат Марии Головановой из Пролей Каш украшают ее собственные картины.

    Но пишет она их не акварелью и маслом, а тонкой стальной иглой с цветными нитями - это вышивки. Заниматься этим рукоделием Мария Евстафьевна стала после выхода на пенсию. Большие и маленькие - они так хороши, что трудно отвести глаз. Ниточка к ниточке, крестик к крес­тику - так аккуратно и профессионально можно выполнить работу, когда она делается с душой.

    Красногрудые снегири на заснеженной ветке рябины, собор Василия Блаженного, букет ярких полевых цветов, каждая - шедевр.
    «Первую работу - Московский кремль, - говорит Мария Евстафьевна, - вышивала семь месяцев». Того и стоит: на полотне размером 130 на 81 сантиметр 69 тысяч крестиков из мулине 26 цветов. На другие работы уходит по 3-4 месяца. Ее рабочее место - у окна - светло, тепло, и как будто бы и не в отрыве от сельской жизни. Мелькает послушная нить - зеленая, алая, голубая, белая, черная, будто странички жизни - радостные, светлые, трудовые, печальные, тревожные.

    37 лет проработала она в сельском хозяйстве, заслужила медаль «За трудовую доблесть», звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Рес­публики Татарстан».

    После десятилетки пошла работать свинаркой, не думала тогда, что сможет подняться выше. По любви вышла замуж. Закончила сельскохозяйственный институт, после чего 9 лет проработала зоотехником, последующие 19 - бригадиром полеводческой бригады и управляющей отделением. Последние годы работала главой поселения. Были в ней и командирская сноровка, и женское обаяние, и уважали сельчане за умение находить подход к работягам, простоту в общении и бескорыстную помощь. Есть что вспомнить и есть чем занять себя в почтенном возрасте.

    Реклама

    - Обе мои дочери, - рассказывает Мария Евстафьевна, тоже увлеклись вышивкой, а младшая вышивает еще и бисером. Мы дарим друг другу свои работы. Благодаря им, я увлеклась цветами. Их действительно много в светлой горнице ветерана труда. А уход за ними для нее - большое удовольствие. Радуют бабушку успехи студентов - двух внучек и внука.

    - Вот получила задание: вышить к их свадьбам два рушника, - показывает она заготовки.

    - А свадьбы-то когда? Успеете?

    - Неизвестно когда, но завтра приступаю.

    Как трудилась всю жизнь, так и на пенсии ни дня не живет праздно. В хозяйстве ее козочки, хрюшки, как и раньше занимается соленьями, вареньями. Очень любит печь пироги. А поддержку всегда находит в родственниках, за что им всем благодарна. Мечтает еще Мария Евстафьевна обновить крышу дома да построить новую веранду. Нет сомнения, что и это у нее получится. А ведь о таких, как она, сказано «Есть женщины в наших селеньях...».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: