Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Планирование овощных грядок на огороде к следующему сезону

    Зимний период времени позволяет садоводам-огородникам свободно вздохнуть и заняться планированием посадки овощных культур на своем участке.

    (Тетюши, 20 октября, "Тетюшские зори").  Какие самые важные моменты, что нужно сделать, чтобы получить богатый урожай? Советы дают специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан.

    Планирование является первым из трех основных действий по подготовке к летнему сезону, состоящих помимо него из подготовки почвы и посадки растений. Умение планировать приводит к тому, что с самого начала сезона на участке ведутся планомерные, а не стихийные работы. 

    Одно из главных составляющих летнего успеха - правильно спланированное расположение будущих грядок и посадок на них. Расположение грядок допускается в длину - с севера на юг, а также с северо-востока на юго-запад. Необходимо учитывать рельеф участка: в низинах высаживать растения, которые любят обильный полив. 

    Делайте грядки одинаковой длины и ширины. У опытных огородников они имеют размер в девять, четыре с половиной или три метра длиной. А оптимальная, на сегодняшний день среди специалистов ширина, позволяющая с удобством обрабатывать землю, составляет 45 сантиметров для всех культур. Такая стандартизация помогает при расчете высаживаемых растений и расхода удобрений

    Важно обратить внимание на сроки созревания и посадки культур. Это позволит на одной и той же грядке в разное время наслаждаться разными культурами.

    Как правило, выбор растений для посадки определяется вкусами всех членов семьи и при подборе видов культур необходимо учитывать пристрастия каждого. Здесь ограничений никаких нет.

    Рекомендуется использовать специальную тетрадку, в которую записываются все схемы размещения культур. В процессе посева необходимо фиксировать в тетрадь размеры грядки с определенным овощем. Это нужно для того, чтобы на следующий год можно было правильно составить смену произрастания культур на участке.

    Какие же овощи всегда выращивают? Это томаты, огурцы, капуста разных видов, кабачки, лук, чеснок, морковь, свекла и, конечно же, картофель. В последнее время набирает популярность выращивание лука - порея, спаржи, лилового картофеля и других, необычных для нашего региона культур.

    Важно помнить, что на свое прежнее место культура возвращается не ранее чем через 3–4 года.

    Реклама

    Если сменить место для какой-то культуры не получается, то можно просто посадить рядом другую совместимую культуру. Лучше сажать не по полгрядки, а чередовать ряд одного и ряд другого растения не по годам, а в один год. Например, ряд лука, ряд моркови.

    Каждая культура имеет свои особенности выращивания, поэтому при планировании необходимо учитывать все нюансы. Например, если посадить рядом с огурцом свеклу и можно получить отменный урожай. А вот томаты рядом с огурцами лучше не сажать - у них разные взгляды на жизнь: один любит постоянную влажность, а другой от нее болеет.

    Правильно посаженные рядом культуры даже помогают друг другу избавиться от вредителей. К примеру, опытные дачники практикуют такое необычное соседство: среди садовой земляники высаживают лук и чеснок. Это - надежное средство от серой гнили и земляничного долгоносика. А если посадить по краям грядки петрушку, то заметно уменьшится и количество слизней.

    В нашей республике из ягодных культур выращивают землянику садовую, хотя ее называют клубникой, что неправильно, также смородину, крыжовник, малину, жимолость. Популярно выращивание арбузов, дынь различных сортов. В нашем регионе необходимо приобретать семена раннеспелых сортов, чтобы они успели созреть.

    При выборе сортов плодовых культур необходимо выбирать сорта из Госреестра селекционных достижений, допущенных к выращиванию в нашем регионе.

    Давно уже не экзотика абрикос, айва в наших краях. Селекционеры создали сорта, приспособленные к условиям рискованного земледелия.

    Так как весна у нас наступает с опозданием и год на год не приходится, поэтому желательно иметь на своем участке теплицу, парник различных модификаций.

    При высаживании овощных культур в теплицу, урожай мы получаем на две недели раньше обычных сроков созревания. Зелень в теплице можно получать до глубокой осени.
     

    Информация предоставлена Информационно-Технологическим Отделом  филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Республике Татарстан

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: