Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • По программе «Парки и скверы» ведется реконструкция Ленинского сада в Тетюшах

    Всего в рамках программы в Татарстане по­явится 143 современных парка и сквера (75 будет построено заново, в 68 проведен капитальный ремонт). Все проекты по поручению лидера респуб­лики прошли обсуждение с жителями.

    Лидер Татарстана Рустам Минниханов открыл в Нижнекамске Парк имени Тукая. Парк чтения и отдыха имени Габдуллы Тукая реконструировали в рамках Года парков и скверов, инициированного Президентом Татарстана.
    Проектная стоимость работ в нашем парке, включая работы на Мемориале Славы, составляет 9 миллионов 34 тысячи рублей, из них 6 миллионов 167 тысяч выделено из бюджета республики, остальная сумма - из местного бюджета. Работы проводит подрядчик ООО «Энергия-­БУА».
    Территория мемориала преобразилась уже к юбилею Победы. Вся площадь была выложена тротуарной плиткой, установлены бюсты земляков - Героев Советского Союза и полных Кавалеров ордена Славы. На площади провели освещение - установили прожекторы и фонари. Работы проведены в соответствии с пожеланиями населения и руководителей общественных организаций.
    В продолжение работ в парке тротуарной плиткой выкладывают пешеходные дорожки, которые ведут во все направления выхода из парка. Параллельно ведутся работы по его осветлению, убираются представляющие опасность для жизни деревья и будут посажены новые.
    Как проинформировали нас в администрации района, детская площадка дополнится новыми элементами, установят скамейки для отдыха, помимо работ по программе, при наличии средств в местном бюджете, планируется установить фонтан.
    Помогает поддерживать территорию Ленинского сада в чистоте коллектив ТСОШ №1.
    Общий объем финансирования программы «Парки и скверы» из бюджета РТ в 2015 году составляет 1 миллиард рублей.
    Есть в нашем городе еще один немолодой парк - парк Победы. Если программа реконструкции парков будет действовать на следующий год, возможно и его преобразование.
    - В любом случае, - говорит председатель районной ветеранской организации Геннадий Королев, - в нем будет установлен памятник детям войны с последующим благо­устройством. Парк должен сохранить свое предназначение - незабвенна память о земляках-защитниках Отечества.
    Год парков и скверов жители района отметили посадкой деревьев и кустарников. Весной в городе и поселениях высажено 3820 деревьев и 620 кустарников. Свои зеленые зоны имеются практически во всех поселениях района. В год 70-летия Победы большинство саженцев высажены у памятников и учреждений. Подрастают прошлогодние деревца у Жуковского СДК - здесь планируется обустроенный парк отдыха. Вырисовывается контур будущего парка в центре Чинчурина, рядом с новым памятником землякам - участникам Великой Отечественной войны.
    А вот в Урюме есть именные парки. Имеется небольшой парк в честь земляка - полного Кавалера ордена Славы Сергея Дегтева и парк памяти учителей труда - Николая Кильганова и Александра Киселева, участника Великой Отечественной войны Николая Никитина. Распушились сосны, алеют красными гроздьями ягод рябины. Добрыми руками учителя школы Валерия Большакова подготовлены основания под памятные надписи, он же ведет и уход за территорией парка.
    По собственной инициативе, как мы писали ранее, обновляет старый парк Николай Бехтин, посадил для земляков яблони и ели Валерий Даричев, зеленую зону у СДК формирует Сергей Подгорнов. Вот такие живые памятники по велению сердца ставят в селе урюмцы.
    Чем больше будет на наших улицах зелени, цветов, тем больше будет уюта и комфорта, тем позитивнее будем смотреть на жизнь.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: парк
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: