Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • По судьбам жителей Тетюшского района можно изучать историю страны

    Вот уже 76-й год живет в Большом Шемякине Анатолий Савелькин. Вроде бы солидный возраст, а душа стареть не хочет, и греют ее воспоминания об ушедшей молодости.

    До армии успел поработать учеником токаря на машинно-тракторной станции. А когда ее ликвидировали, подошел и срок армейской службы. Служить пришлось танкистом в группе советских войск в Германии, как раз в то время, когда шло строительство исторической Берлинской стены.

    - Подняли нас по тревоге, и мы заняли позиции вдоль границы Западного и Восточного Берлина, - рассказывает он. - Советские тяжелые танки стояли напротив танков НАТО. И это напряженное противостояние продолжалось до окончания строительства. Позднее за мужество и выдержку участники его были отмечены правительственными наградами.

    Через три с половиной года службы молодой парень с армейскими друзьями по комсомольской путевке уезжает в далекую Калмыкию на уборку урожая, где работал комбайнером.

    Реклама

    Вернувшись в родные края, Анатолий Петрович начал работать стажором водителя. Мудрые советы наставника Александ­ра Байгулова пригодились ему и в дальнейшей жизни, а номер своего первого ГАЗ-51 он назовет, даже если разбудить его среди ночи. Дядя Саша перевозил днем зерно на элеватор, а Анатолий в ночную смену - с поля на зерноток. Иногда ему доверяли подвозить доярок в летний животноводческий лагерь, расположенный в пяти километрах от села. Там и приглянулась ему одна из них - Нина. Она - красивая, веселая, работящая девчонка, он - первый парень на деревне. Каждая мечтала стать подругой гармониста. Но именно Нина заняла это место.Всю жизнь Анатолий Пет­рович добросовестно т­рудился на родной земле: водителем, механизатором, токарем. Нина Константиновна проработала в животноводстве 44 года. Но и сегодня они не признают праздной жизни. Хозяюшка уютного дома занимается рукоделием - вяжет носки, варежки, коврики, шапки, благо есть кому носить. У них пять внуков. Любит печь пироги, делать заготовки на зиму. Как говорят родственники, она большая любительница цветов, а на огороде - что ни посадит, все у нее растет. Анатолий Петрович «соперничает» с ней в работе на личном подворье. Он и большой любитель чтения. В сельской библиотеке уже не осталось книг, которые бы он не прочитал.

    Прожив в любви и согласии 50 лет, они и сегодня являются примером для своих взрослых детей. Каждый из троих сыновей давно идет своей жизненной дорогой, но все усвоили одну истину: нет ничего дороже родной земли и родительского дома.

    Старший сын Сергей стал хорошим строителем и плотником. Выстроил добротный дом, создал семью. В селе каждый на виду, а ­Сергея и Надежду уважают за большое трудолюбие и умение помочь людям. Валерий с Галиной живут в Чебоксарах, работают мировыми судьями. Младший сын Александр трудится в ООО «Содружество» механизатором, а жена Елена - директор Большешемякинского СДК. Живут в кирпичном доме с удобствами, ведут хозяйство, воспитывают детей.

    Довольны сложившейся жизнью Анатолий Петрович и Нина Константиновна. «Что бы ни говорили про нас, мы счастливы», - вторят они друг другу. А говорят о них в селе только хорошее.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: